台鐵行控4.0計畫才要開始 林佳龍卻因太魯閣事故請辭

交通部長林佳龍。 報系資料照
交通部長林佳龍。 報系資料照

台鐵在2019年普悠瑪列車事故後,為提升行車安全,交通部長林佳龍原有意打造「行控系統4.0」的軟硬體提升計畫,並在今年初成功爭取到行政院核定補助6,000萬元,招標作業原訂這個月中才要評選,並預計在一年內達成即時通訊、連續列車監控、精準定位及車載號誌等四種功能。不料計畫才正要開始,林佳龍卻因0402太魯閣列車事故請辭。

有鑑於台鐵既有列車控制系統功能仍侷限於列車狀態的「被動監控」,無法達到遠端連續監控列車即時狀態之防護與控制功能,台鐵提出建立「以多元通訊為架構之行車控制4.0系統」的構想,獲林佳龍力挺,並指示透過交通科技產業會報成立跨部門工作小組,提出行控4.0系統研究發展計畫。

行控4.0系統即以無線訊息傳輸,全面連續監控列車運行狀態,目標將傳統鐵道列車控制系統安全升級,防範車輛設備故障及駕駛操作失序或不當,以提升既有列車控制系統功能,兼顧安全與效率。

交通部指出,該計畫所開發出的系統,建置完成後可達成的功效包括:一、防止行駛列車逾越防護區間造成邊撞、對撞、追撞;二、防止駕駛操作不當超速、制軔延遲;三、防止進路設定錯誤使列車進入錯誤股道;四、防護臨軌施工人員安全。

該計畫今年1月12日獲行政院國家科學技術發展基金管理會,核定同意補助交通部6,000萬元,台鐵2月召開採購工作審查小組會議暨採購策略審查會議,2月底將採購需求規範書刊登至政府電子採購網進行公開徵求,並於3月2日招開招商說明會,預定4月中旬辦理評選會議。

台鐵 林佳龍 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

小客車租賃業挺林佳龍 呼籲政院慰留「接地氣部長」

林右昌:相信林佳龍會做出有智慧決定

曾扯上林佳龍 徐永明涉貪200萬下月5日出庭

林佳龍身家逾3億元 幕僚解釋:夫妻合併申報

相關新聞

台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的...

勞金局炒股 金管會重罰3投信1350萬元、10人遭解職停業

勞動基金炒作遠百弊案,金管會今(22)日正式開罰,針對對復華、群益及統一三家投信公司運用全權委託投資管理業務時,公司及人...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。