家教平均時薪472元 熱門科目英文、數學、伴讀

1111人力銀行今(6)日公布「家教工讀搶錢大作戰」調查,調查顯示大學生從事家教有八成一是為了學費,平均月賺14,538元,五成六曾遇怪獸家長、學生。 圖/1111人力銀行提供
1111人力銀行今(6)日公布「家教工讀搶錢大作戰」調查,調查顯示大學生從事家教有八成一是為了學費,平均月賺14,538元,五成六曾遇怪獸家長、學生。 圖/1111人力銀行提供

1111人力銀行今(6)日公布「家教工讀搶錢大作戰」調查,調查顯示大學生從事家教有八成一是為了學費,平均月賺14,538元,五成六曾遇怪獸家長、學生。

根據1111家教網的調查,高達七成六的大學生有課後打工的計畫,其中工讀佔51.4%、家教佔9.1%,還有15.0%身上扛著工讀跟家教兩種不同類型的工作。詢問大學生從事家教工讀的原因,主要是為了賺學費/生活費81.1%、時間彈性45.0%,以及學習技能36.6%。

調查也顯示,家教最熱門的授課科目是英文24.6%,其次是數學23.0%、伴讀/課輔21.3%,以及國文/作文6.6%。平均的鐘點薪資472元,以調查中每周平均的授課時數7.7小時來計算,等於每個月可以賺進14,538元。

家教收入高,但想勝任家教工作也要有兩把刷子,調查發現,五成六的大學生在擔任家教時遇過令人不舒服或是不合法的狀況,包括經常臨時改上課時間26.2%、被學生不禮貌對待14.7%、時薪被砍11.4%,以及家長對教法有意見9.9%。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,根據財團法人金融聯合徵信中心的資料顯示,2021年個人學貸的平均金額仍然高達20萬3000多元,學子扛貸壓力沉重,再加上出社會後可能會面臨的低薪窘境,想在大學四年中多累積資本,不少人選擇投入家教工讀的行列,為學費、生活費找出路。

黃若薇表示,家教時薪高,是一般工讀時薪的2.2倍,可以大幅提高收入,但從事家教工作門檻相對較高,要付出許多額外的時間來備課,在少子化的趨勢下,無論是家長或學生對家教老師的期待都很高,因此對教學內容會介入更深,也更重視長期的效果,和一般工讀今日事今日畢,以時薪來計算報酬大不相同,想要賺取高薪,要承受的壓力也會更高。

根據1111家教網(https://tutor.1111.com.tw/ )資料庫顯示,目前網站上有將近65,000筆的家教老師人數,對比去年9月開學後57,000筆的數字,短短半年再增8,000筆,顯示學生希望透過家教的工作來增加收入。再觀察家長端對師資的需求也增加了10%,主要是因應課綱改變,以及各種學習歷程的資料準備,需要更客製化的教學方式,才能脫穎而出,一般大型補習班已經無法滿足家長的需求,促使家長以一對一的方式,為孩子的學業打底。

此外,進一步從1111家教網整理各科家教行情,結果發現,熱門的數學平均鐘點薪資在500至800元,因應108課綱著重素養、跨域教學模式而崛起的作文、電腦等科目,時薪也都在500元以上。為了協助家長把關教師的品質,1111家教網也首創「好評師資」的制度,由家長端回報評價,透過星級滿意度與公開評語鼓勵教學用心的老師,目前已經有超過1400位老師獲得好評,提供家長更多元的選擇。

上述「家教工讀搶錢大作戰調查」問卷,調查期間自2021年3月17日至3月31日,針對1111人力銀行的學生會員進行立意抽樣調查,有效樣本數1,012份。

大學生 人力銀行

延伸閱讀

老闆退休當起大學生 號召同學做公益

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

世界數學邀請賽總決賽 南光高中南市獲獎數第一

東石高中繁星大放異彩50人上榜 偏鄉學子數學滿級分

相關新聞

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

新冠肺炎疫情嚴峻,重創各行各業,不少人因此失業,找不到工作。不過,近日就有一名台大男網友PO文表示,找不到工作99%是自己的問題,不要把失敗推託給疫情,意外掀起網友論戰。

遇疫情工作慘停工!她觀光系畢業哀嘆:把自己人生搞慘了

新冠肺炎疫情持續延燒,重創各行各業,也讓不少民眾陷入失業窘境。一名觀光系畢業的女網友PO文表示,自己從事補習班櫃檯工作,因為疫情關係,工作已經停了兩個禮拜,讓她忍不住大嘆「畢業後才覺得讀錯科系了」、「是不是把自己人生搞慘了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。