快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

台灣被列匯率操縱國機率高 央行:持續和美溝通

央行總裁楊金龍(圖)坦言,美國匯率報告三項指標,台灣已全數達陣,確實可能在4月被美國列為匯率操縱國。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
央行總裁楊金龍(圖)坦言,美國匯率報告三項指標,台灣已全數達陣,確實可能在4月被美國列為匯率操縱國。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

美國半年一度的匯率報告預計本(4)月出爐,中央銀行3月中旬出爐的業務報告顯示,台灣三項標準均已達標,確實可能被美國列為匯率操縱國,央行將持續和美國溝通,同時也會堅持我國捍衛匯市穩定的正當性。

央行總裁楊金龍上(3)月11日在立法院報告時坦言,美國匯率報告三項指標,台灣已全數達陣,確實可能在4月被美國列為匯率操縱國。楊金龍不忘強調,美中貿易爭端及新冠肺炎疫情期間屬特殊情況,央行將向美方反映,這三項標準,不太適合用來衡量當前貿易對手國的經貿及匯率政策。

楊金龍表示,台灣被列匯率操縱國「不必太過擔心」,台灣對美大量出超是因為美國有需求,而不是匯率的關係,「這一點美國應該要接受,它(美國)對我們晶片需求那麼高,你要限縮我們之間的貿易順差,我就不要把這些東西賣給你。」

央行指出,台美間存有緊密且互利的雙邊貿易關係,且在半導體等科技供應鏈上為重要戰略夥伴,此非匯率報告三項檢視標準所能衡量,美國三項標準不太適合用來衡量當前貿易對手國的經貿及匯率政策。

央行舉例說,美中貿易及科技爭端的轉單效應、美國強化資安防護及新冠疫情,導致美國對我國資通訊及視聽產品需求大幅增加,帶動去年我國對美國商品出超達299.3億美元,此現象與匯率無關。

另外,主要央行因應肺炎疫情採行極度寬鬆的貨幣政策,台灣等小型開放經濟體為因應主要經濟體寬鬆政策的外溢效果,也多透過調節匯市,維持金融穩定。小型開放經濟體的匯率干預,與他國實施量化寬鬆相同,均為達成各自央行法定職責的重要貨幣政策工具。

央行業務報告顯示,央行去(2020)年下半年及去年全年淨買匯金額分別為352億美元、391億美元,去年淨買匯占GDP比重達5.84%,意即美國匯率操縱三項標準,台灣全數達標,被美國列為匯率操縱國的風險急速升高。

匯率 央行 楊金龍

延伸閱讀

楊金龍坦言恐被列匯率操縱國 對美出超是供需問題

楊金龍:外匯市場新台幣供需接近平衡

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

護國神山水不夠!2奈米恐喝乾竹科 台積、管理局如何解渴?

「台積已經非常努力、非常緊了……」每滴水用3.5次,規劃中的4座2奈米晶圓廠,用水量仍可能大增。在全台缺水的敏感時刻,用水計劃將是擴廠環評一大爭點。竹科、經濟部卯起來找水,來得及量產嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。