環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟等公民團體選在兒童節辦反空汙遊行,數百民眾上街,要求公部門拿出對策。記者蔡孟妤/攝影
南部反空汙大聯盟等公民團體選在兒童節辦反空汙遊行,數百民眾上街,要求公部門拿出對策。記者蔡孟妤/攝影

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶,環團提出要興達電廠4部燃煤機組立刻除役等訴求。經濟部表示,持續推動減排,興達發電廠已投入改善設備及興建室內煤倉,排放量減少逾7成,今年會擴大減煤力道。

陳其邁今天也現身遊行現場,他說,已要求興達電廠燃煤機組要再提早一年、2025年全部除役,也宣示高雄五大能源轉型原則:減煤、綠電、增氣、反核和均衡。

陳其邁說,高雄3座電廠發電量足以供給高雄及南部縣市產業發展,長期「南電北送」政策造成扭曲的區域發展。陳主張,北中南三區區域電力自給自足,考慮環境風險均衡,搭配互相支援方式確保台灣產業與民生用電穩定。

對陳其邁說法,經濟部回應,為了穩定供電,平衡區域電源發展,是經濟部正推動的政策方向。從天然氣發電機組的更替增設,到天然氣接收站的興建,及電力輸送設施規畫等,都是以區域均衡穩定供電為政策目標,努力達成區域均衡。

針對公民團體訴求,經濟部表示,台電公司興達電廠燃煤機組空汙排放已大減7成,將加速燃氣機組上線,擴大增氣減煤,對此次遊行環保團體提出興達電廠燃煤機組除役訴求,各界殷切盼望的興達電廠燃氣機組更新改建計畫預計113年發電,目前正積極趕工,盡力縮短上線時程,完工運轉後優先減少燃煤機組發電量。燃煤1號、2號燃煤機組將在112年除役,落實政府「增氣減煤」能源政策。

經濟部也說,台電公司除積極推動興達電廠燃氣機組新建工程,興達電廠燃煤機組,近5年來用煤量已大減近200萬噸,減少34%,空汙排放量由105年逾1萬6千多噸,降至去年4700多噸,降幅超過7成。今年更採取「擴大自主減煤」,首度在非空汙季4月上半月、9月下半月讓燃煤機組減少用煤量。

興達電廠是減煤重要指標,中鋼公司汽電共生鍋爐將在今年空汙季前完成停煤,目前12部汽電共生鍋爐主要以自產燃氣發電,僅其中3部輔以少量燃煤補足能源需求,今年3月1日其中一部鍋爐已停用燃煤,9月15日前另外兩部鍋爐也不再使用燃煤,每年預計可再減量二氧化碳42萬噸、粒狀物7噸、硫氧化物154.4噸、氮氧化物265.2噸。110年至115年將投資436.83億元,陸續推動一號燒結工場增設脫硫設備、新建煤礦封閉式建築工程等空汙改善計畫。

中油公司全面使用氣體燃料減少排放,大林煉油廠、林園石化廠107年起已全面使用氣體燃料。106年至109年投入50億元,完成19項空汙改善計畫,110年起,再投入57億元進行製程操作改善、工廠廢氣回收及加裝空氣汙染防制設備等13項空汙改善計畫,至114年預期可再減量29%以上。

經濟部也協助工業鍋爐用戶全面改善,截至109年底止,全國約5000座工業鍋爐中,有3838座工業鍋爐已完成改善,其中高雄市495座工業鍋爐中,有423座完成改善,改善完成率達85%。

南部反空汙大聯盟等公民團體選在兒童節發起反空汙遊行,高雄市長陳其邁(中)現身回應公民團體的訴求。記者蔡孟妤/攝影
南部反空汙大聯盟等公民團體選在兒童節發起反空汙遊行,高雄市長陳其邁(中)現身回應公民團體的訴求。記者蔡孟妤/攝影

台電 陳其邁 經濟部

延伸閱讀

經濟部:興達電廠燃煤機組 今年將擴大減煤

減空汙!中鋼2021至2026投資436.8億 推動環保改善工程

反空汙遊行 陳其邁:要求興達電廠燃煤機組提早1年除役

願和環團討論藻礁?經濟部次長:若環團希望當然樂意

相關新聞

美股重挫 台股開盤跌破萬五關卡

受到美股昨天重挫的影響,台股今天延續512股災跌勢,開盤下跌逾400跌破1萬5000點關卡,權王台積電下跌13元來到54...

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。