快訊

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

台灣鳳梨銷墨爾本過熟黑心 台農發:進口商已妥善處理

金鑽鳳梨。記者彭宣雅/攝影
金鑽鳳梨。記者彭宣雅/攝影

中國大陸以檢出有害生物為由,無預警的從3月1日禁止台灣鳳梨外銷大陸,國內外吃起「愛國鳳梨」。一周前,農委會才發新聞稿,台灣鳳梨終於由台農發外銷2公噸台灣鳳梨檢疫合格順利通關,說要確立標準通關與商業模式,但部分銷往澳洲的台灣鳳梨,僑胞切開卻發現過熟黑心,通路商避免客訴乾脆不上架;負責這批鳳梨的台農發說,鳳梨順利運抵澳洲,澳洲進口商說後續會妥善處理。

針對澳洲鳳梨也傳災情,台農發董事長洪忠修表示,生鮮果品長途運輸必須克服眾多挑戰,園區管理、果品挑選、資材包裝,其中冷鏈運輸是重要環節之一。

他說,台農發和澳洲進口商是正常貿易夥伴,商業交易模式,出口商和進口商依國際貿易條件各自負責商業行為。這批商品是台灣首輸澳洲,所以通關過程經過澳洲海關高強度檢驗檢疫合格,才由進口商提領。事實上,澳洲進口商非常成功送達既定預購者,品質也控制很好,台農發也分享他們傳來這些喜悅。

洪忠修說,部分商品在境內運輸時未達低溫條件,產生悶壞情形,進口商回覆會高度負責,也會妥善處理後續事宜。

至於澳洲這批預購的200箱台灣鳳梨,究竟有多少比例發現過熟黑心,洪忠修表示,進口商說原先200箱都是預購,2噸全部都在布里斯本。因為雪梨和墨爾本有幾位朋友也希望收到鳳梨,所以協調布里斯本原預購者釋出部分數量,分送到雪梨與墨爾本,但並沒有沒說數量。

中國大陸對台下鳳梨禁令後,各地僑胞吃起「愛國鳳梨」、「鄉愁鳳梨」,空運到加拿大的鳳梨,貿易商買6萬元台幣鳳梨、運到加拿大運費卻高達66萬;澳洲也不遑多讓,根據貿易商推估,這批2公噸金鑽鳳梨送到澳洲,鳳梨約新台幣16萬元,但運費推估約50萬上下,還不包括其他作業費用。

但,即使一顆送到澳洲的台灣金鑽鳳梨高達400元,幾乎可買10個澳洲當地生產的鳳梨,僑胞也以愛國心支持,但支持的結果,卻發現即使採用昂貴空運,鳳梨品質仍不佳、過熟,切開黑心,墨爾本通路商最後決定不上架,避免糾紛客訴。

農政單位被踢爆去年大內宣宣傳鳳梨銷往澳洲,結果僅有56公斤原本就可外銷的「鳳梨乾」;今年遇鳳梨禁運事件,農委會更全力拚搏澳洲市場,祭出高額空運費補貼每公斤105元全鼓勵外銷澳洲。一開始,台商牽線2公噸鳳梨去澳洲,3月初就開記者會宣傳,卻傳出暫時因包裝規格不符、未申請澳洲許可暫時卡關等問題,最後3月25日鳳梨才空運抵達澳洲。

農委會當時表示,首批200箱外銷澳洲鳳梨,在完成外銷供果園與包裝埸登錄,串接物流及保鮮技術,並配合檢疫條件要求進行去冠芽與薰蒸處理後,3月25日上午搭乘班機由桃園飛抵布里斯本。這批鳳梨經過澳洲檢疫官嚴格查驗,隨機選取85箱,全數果實並經逐顆鏡檢檢查,在3月27日上午檢疫合格順利通關。

台灣第一批生鮮金鑽鳳梨上個月底空運銷往澳洲,但卻傳出轉銷往墨爾本的部分鳳梨,過熟、切開黑心。圖/讀者提供
台灣第一批生鮮金鑽鳳梨上個月底空運銷往澳洲,但卻傳出轉銷往墨爾本的部分鳳梨,過熟、切開黑心。圖/讀者提供

鳳梨 澳洲 台農發

延伸閱讀

鳳梨鼠薯「太魯閣號事故」伸援手 捐善款送亡者最後一程

品質不穩定?新加坡超市Fairprice今下架退款台灣鳳梨

妝容跟上鳳梨熱潮!3款「鳳梨系眼妝」讓你春夏美一波

「鳳梨換紅酒」登澳媒 黃偉哲:對雙方農民都有利

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。