快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

財部查囤房 盯上1,747大戶

因應立法院要求,財政部將向囤房大戶出招,逐戶清查其租賃房屋所得是否報繳所得稅。(本報系資料庫)
因應立法院要求,財政部將向囤房大戶出招,逐戶清查其租賃房屋所得是否報繳所得稅。(本報系資料庫)

因應立法院要求,財政部將再度向囤房大戶出招,財政部賦稅署表示,即日起將利用房屋稅稅籍資料,針對名下持有十戶以上非自住住家用住宅的大戶,逐戶清查其租賃房屋所得是否報繳所得稅,已鎖定1,747名囤房大戶。

立法院財政委員會昨(1)日邀請財政部長蘇建榮進行詢答,並於會中通過立委賴士葆、曾銘宗及李貴敏的臨時提案,要求針對囤房大戶加強勾稽查核,確認囤房大戶所持有的房屋是閒置,或是已有出租事實,卻逃漏租賃所得未申報。

臨時提案過程中,立委原本要求逐戶清查全國持有四戶以上的所有囤房大戶,然而蘇建榮表示,如此的稽徵成本過高,基層人力無法支應,建議修改文字,僅加強針對囤房大戶的選案查核,但立委仍堅持應逐戶清查;兩相協調之下,最後僅鎖定全國歸戶持有十戶以上的囤房大戶,進行逐戶清查。

財政部賦稅署長許慈美指出,立委對此案提出敦促,雖未給予時程壓力,但也意味著署內即日起就會著手進行。

許慈美表示,初步工作是透過房屋稅籍資料,取得已歸戶的1,747人名單;第二步,是與個人綜所稅申報案件勾稽,若部分囤房大戶已有誠實申報租賃所得,後續稽查上就會比較容易;第三步,針對未申報租賃所得的囤房大戶,要實地確認其房屋使用情形;第四,才是針對已作租賃使用,卻逃漏相關所得的囤房大戶,進行追稅。

依《房屋稅條例》第5條規定,住家用房屋分成二類,首先是供自住使用者,依房屋現值1.2%課稅;其他非自住者,則依房屋現值課徵1.5%到3.6%房屋稅,非自住的部分即俗稱的「囤房稅」。根據財政部日前所公布的資料,排除地下室、共有、營業及混用住宅等特殊形態後,截至2020年底為止,全台實際擁有非自住住家房屋者,約為48.2萬人,其中有擁有十戶以上的囤房大戶,大約為1,747人。

蘇建榮表示,雖然人數不多,但因為每人擁房眾多,既然此案已經通過,實地調查破萬間房屋的使用情形,在稽徵實務上,對基層仍是會帶來一定的負擔。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

囤房 財政部 房屋稅

延伸閱讀

立院決議對囤屋大戶查稅 財部籲屋主自動申報補稅

藝術品拍賣所得大減稅 財長:產業發展不只是減稅

蘇建榮:股市16000點有實體經濟支撐

房地合一2.0初審過關 最重課稅45%

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。