促參商機 今年上看1,600億

財政部促參司昨日透露,目前掌握今年招商大會可望釋出至少103案、1,600億元商機。(本報系資料庫)
財政部促參司昨日透露,目前掌握今年招商大會可望釋出至少103案、1,600億元商機。(本報系資料庫)

財政部每年約在7、8月間舉行公共建設招商大會,財政部促參司昨(31)日透露,光是目前盤點,今年招商大會可望釋出至少103案、1,600億元商機,公共商機可期。促參司也表示,今年將力推再生水、綠能以及長照三大主軸,這三類促參案商機就達到250億元。

財政部每年盛大舉辦招商大會,釋出當年度下半年到次年度上半年的公共建設招商案件,希望吸引民間資金投入公共建設,促參司長李建賢昨日表示,今年招商大會經初步盤點,各主辦機關將釋出逾103案、1,600億元案源。

據了解,去年8月招商大會共釋出約72案,商機合計約1,800億元。光是目前初步盤點案源與去年比較,今年招商大會件數已經超越去年,投資金額也僅差200億元。

李建賢表示,盤點今年預計釋出的水資源再生、綠能及長照等相關商機案源,目前共15案,其中六案是規模超過10億元以上大案,包括高雄市南區綠能發電示範廠BOT案100億元、新北銀新未來城BOT案55億元、桃園北區水資源回收中心再生水BTO計畫47.9億元等。

其中因應今年缺水問題,李建賢表示,經濟部與營建署合作,已規畫11座再生水廠。根據經濟部資料顯示,至2026年前,預估每日可供水33.4萬噸。至於海淡廠,經濟部目前正在評估是否採取促參,未來也可能在行政院促參推動小組有更多討論。

此外促參司統計今年第1季已簽約的公共建設案件(含促參、非促參),合計共28案、103億元,與去年同季相比,件數較多,金額較少。目前招商成績,中央以財政部招商金額最高;地方政府則以新北市成績最好。

官員表示,通常促參案簽約高峰多在第4季,對於今年招商成績仍審慎樂觀,甚至有機會超越去年。

財政部表示,將以國家發展重點及落實總統與行政院施政方針,如綠能及循環經濟、長照托育、高齡照顧等方向,積極協助各主辦機關推動相關公共建設促參作業,透過促參公私協力夥伴關係,引入民間資金、創意及技術參與重要基礎公共建設。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長照

延伸閱讀

財部釋出促參商機250億 桃園水回收BOT案6月前招商

北市聯醫中興院區住宿長照機構開幕 單人床每月收費6萬

興建水湳再生水廠 可供中科每日1萬噸再生水

水湳再生水利用 中市府與友達等廠商簽約

相關新聞

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

三大媒體產業公會:媒體分潤應立法 不採基金會模式

針對谷歌、臉書等數位平台未付出新聞產製成本引發的數位平台壟斷獨占與媒體分潤機制議題,包括台灣數位媒體應用暨行銷協會(DM...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。