S&P評等預測:未來兩年富邦人壽獲利 優於業界平均

國際信用評等機構標準普爾(S&P)及中華信評調升富邦金控暨旗下子公司富邦人壽、富邦產險、富邦證券、富邦華一銀行評等公司評等展望由「負向」調整為「穩定」,台北富邦銀行則維持「穩定」的評等展望。

S&P及中華信評指出,本次調升富邦金控與子公司評等展望,主要係反映該金控集團旗下最大的子公司富邦人壽的資本緩衝空間增強,且風險控管維持的情況下,能抵禦市場持續的不確定性,預測未來兩年富邦人壽的獲利將持續優於業界平均水準。

富邦金控去年全年稅後淨利達創下歷史新高,EPS連續12年穩居台灣金控業之首,子公司包括富邦人壽、富邦產險、富邦證券、富邦華一銀行去年全年稅後淨利也同創歷史新高。其中,富邦人壽於去年市場波動階段積極布局且避險得宜,去年自結稅後淨利達610.42億元,居同業獲利之冠,創下歷年最高紀錄。富邦金控今年仍持續交出亮眼成績單,前2月自結稅後淨利385.30億元,較去年同期大幅成長160%,每股盈餘為3.77元,皆續創歷年新高紀錄。

富邦金控表示,今年以來隨著美國財政刺激方案通過及疫苗施打進度超前,經濟成長有望強勁復甦,加上通膨預期使利率持續走升,富邦人壽把握市場機會實現一部分獲利,保留適當現金部位,以期在後續利率走高時期,增加債券部位以提升經常性收益。延續去年靈活投資佈局及強勁市場動能,富邦人壽今年累計前2月自結稅後淨利已達309.4億元,續創歷年新高,再加上負債成本下降,今年可望持續維持正利差表現。

在承保面,富邦人壽持續專注於價值型商品,降低負債成本,降低2026年IFRS17實施後的衝擊。今年前二個月新契約,躉繳保費有小幅衰退,因投資型商品新契約保費佔比大幅上升至48%,保費收入更為多元,且對於資本需求降低。保障型商品保費收入持平,提供穩定的續期保費收入及死差益,整體展望今年新契約保費收入仍會穩健成長。

富邦人壽 富邦金控 保費

延伸閱讀

中職/味全、富邦首度交鋒 場內外都有糾結氛圍

PLG/場面做給田壘 富邦策略就是放投

PLG/富邦勇士主場拋藍彩帶 季賽封王卻傷周桂羽、賴廷恩

資本緩衝空間增強 富邦金評等展望上調為「穩定」

相關新聞

美股重挫 台股開盤跌破萬五關卡

受到美股昨天重挫的影響,台股今天延續512股災跌勢,開盤下跌逾400跌破1萬5000點關卡,權王台積電下跌13元來到54...

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。