快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

花敬群:第一季已決標逾4000戶社會住宅

內政部次長花敬群。記者黃義書攝影/報系資料照
內政部次長花敬群。記者黃義書攝影/報系資料照

內政部次長花敬群今天說,社宅第一階段興建4萬戶已達標,第二階段預計興建8.4萬戶,截至今年第一季,已完成15處、4002戶社宅工程決標;8年興建12萬戶社宅,「有機會順利執行完成」。

花敬群上午與營建署長吳欣修以及國家住宅及都市更新中心執行長黃景茂,在國家住都中心舉行社會住宅進度報告記者會。

花敬群表示,社宅政策推動約5、6年時間,已經蓋好的社宅,都得到周遭鄰居歡迎,總統蔡英文的社宅政見是8年20萬戶,其中有12萬戶要直接興建,第一階段4萬戶已順利達標,外界關注後續將近8萬戶能不能順利完成。

花敬群說,截至今年第一季已完成15處、共4002戶社宅工程決標,預計第二季要再推動興建6942戶、第三季2784戶、第四季1966戶,全年以完成50案、1萬5000戶以上社宅工程決標為目標,預計今年中央加地方有1萬8000戶,甚至更多。

花敬群表示,第一階段(106年到109年)中,感謝地方政府努力推動,中央則提供國有土地、非自償補貼、先期規劃費用,並完成法制作業、建構融資平台,讓地方政府財政可以無後顧之憂地努力推動。

花敬群指出,第一階段中央政府推動4435戶、占11%,地方政府合計推動約3.6萬戶、占89%。其中,台北市推動約1.9萬戶績效最佳,新北市、桃園市與台中市也分別推動4000到6000戶以上。

花敬群表示,因感受到地方政府量能有限,107年成立住都中心就是要超前準備,當地方量能不足時,第二階段(110年到113年)就由中央接手,預計中央蓋7.2萬戶、約85%,地方蓋1.2萬戶、約15%,總共8.4萬戶,「8年12萬戶直接興建社宅,應該有機會順利執行完成」。

花敬群說,社宅規劃原則都是開放空間,低建蔽率、沒有圍牆,每一個社會住宅都是中小型社區公園,也會提供周邊停車需求,並設有托嬰、托幼或日照中心;每個案子一定全數取得綠建築、智慧建築、耐震三大標章,並兼顧建築美學。

至於租金訂定原則,花敬群表示,一直都很單純,基本上是以周邊租金為基礎,一般戶打8折,優先戶或弱勢戶打64折,這是所有社宅一致的租金訂定標準;希望把資訊透明公開,大家一起監督政策推動過程,中央、地方是不是都有努力往前走。

社宅 花敬群 綠建築

延伸閱讀

包租代管配合囤房稅 花敬群:值得思考的方向

公設比過高…車道車位不算樓上公設 拚修法

花敬群:值得思考以囤房稅結合包租代管的大方向

包租代管免稅額擬提高 花敬群:誘因引導契約檯面化

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。