快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

新興市場及亞洲不含日本 股市資金動能穩健

根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周拉丁美洲、已開發歐洲及美國等地股市資金呈現淨流出狀態。新華社
根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周拉丁美洲、已開發歐洲及美國等地股市資金呈現淨流出狀態。新華社

上周油價波動、歐美疫情反覆等雜音持續干擾市場,但政府堅持對經濟的強力支持仍對市場帶來支持,全球主要股市上周漲跌互見。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周拉丁美洲、已開發歐洲及美國等地股市資金呈現淨流出狀態,包括全球新興市場、亞洲不含日本及新興歐非中東等地股市迎來資金淨流入,其中新興市場股市淨流入資金約為12.25億美元,動能穩健。

安聯投信表示,上周在歐洲疫情似有再起之勢、德國延長封鎖措施,蘇伊士運河貨輪擱淺打亂全球貨運並影響油價等雜音干擾下,股市波動明顯,不過隨著對美債殖利率走升的擔憂逐漸減緩、美國總統拜登記者會強調將加速疫苗施打,及聯準會重申以貨幣政策支持經濟的堅定態度等仍對市場帶來激勵,部分股市表現仍強勁,美股包括標普、道瓊及費半於26日皆有不俗漲幅,其中標普再次創下歷史新高,終場收於3,974.54點,逼近4,000點大關。

觀察全球股市,道瓊歐洲600指數單周小幅走揚近1%;亞洲股市則是漲跌互見,日本東證與日經均有較明顯跌幅,中國滬深指數單周小幅收紅,走勢較過去數周略為穩定,台灣加權指數單周則是上漲約1.47%,為亞太地區股市表現相對較強勁者。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,近來隨著油價明顯走高,加上去年同期基期較低因素,短期內通膨可能升高,公債殖利率也可能持續走揚,市場對政府貨幣政策預期可能有所改變,並影響對風險性資產的評價,進而造成短期內市場出現波動。

謝佳伶指出,綜觀當前全球經濟體,美國不但仍為其中基本面穩健、政策寬鬆彈性的市場,且在近幾個月政府持續加速施打疫苗下,施打進度也為歐美已開發國家中相對快速者,有望在夏天前接種約60-70%人口,達成群體免疫,加速經濟復甦動能,並有利美國相關資產後市表現。

謝佳伶表示,來自經濟復甦、消費需求上升及企業獲利的增加等正面因子皆可望支持風險性資產上揚,加上美國企業多執全球產業牛耳,多數企業今年生產力、毛利均可望提升,預期美股於2021年有望提供高個位數到低雙位數的報酬;舉例來說,雖當前包括疫情、通膨及地緣政治等雜音未除,但美股如標普及道瓊等指數近期仍展現韌性、續創新高,故在資產配置上,仍建議應持續納入美國強勢股票資產,作為驅動資產上揚動能。

展望2021年,在經濟復甦、景氣回升的大前提下,美國成長股與景氣循環股都有望輪流表現,投資布局上建議應持續參與長期結構性成長如AI、5G、電子商務、清潔能源、健康醫療等族群,在出現拉回時伺機適量布局,同時也可留意評價較低、有望受惠於景氣回升的循環股,把握成長與轉機兩大契機。

在台股方面,安聯投信表示,過去一周台股受到外資賣超、國際半導體產業消息干擾,指數持續在萬六附近震盪,不過隨著重要權值回穩、漲價題材發酵、部分傳產類股轉強以及美股走揚激勵,外資也於26日轉賣為買,終場重新站回16300關卡,並收復所有均線。

對於近期盤勢,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,近期因美國10年期公債殖利率驟升引發的通膨疑慮數度牽動市場情緒並造成較大波動,但也隨著該殖利率的回落,以及在政策刺激下持續回溫的景氣與經濟基本面正向表現支撐下,市場對經濟復甦已逐漸達成共識,殖利率對股市波動影響有望逐步緩解,在投資上也可回歸基本面,建議可布局有望受惠景氣回升的解封概念傳產族群,以及如晶圓代工、載板及面板等電子漲價題材。

殖利率 景氣

延伸閱讀

彭博ETF統計:季底逢高調節 資金流出美國股票型資產

蔡明彰觀點:拜登3兆美元基建 台股清明變盤?買什麼賣什麼?

美大使隨行訪台 美:支持台帛貿易關係有助美國利益

拜登:9成美國成年人 4月19日有資格接種疫苗

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。