快訊

金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷未脫險

影/虎豹潭6人失蹤今晨尋獲鐘男 三水潭發現紅衣女童、還有4人失聯

新聞眼/小英男孩怎了 自家人也罵翻

國發會主委龔明鑫昨在立院遭多位立委痛批,其中不乏民進黨「自家人」。立委林岱樺檢討國發基金投資審核制度缺乏專業,讓申請業者相當傻眼並向立委陳情;立委高嘉瑜更直指,「大家要檢視國發基金的成效,而不是靠關係、走後門就可以得到投資」。

對於這些質疑,龔明鑫的回應皆荒腔走板,實在看不出受到總統蔡英文賞識的「小英男孩」風範。

林岱樺指出,電動大客車業者陳情,國發基金投資審核委員「太多元」但就是沒有「專業」的,不但提出外行、膚淺問題,甚至還沒聽業者答案就早退,恐淪為業界笑柄。對此,龔明鑫的回答是,「找該領域專家來做委員,怕會有利益衝突」,配上尷尬笑聲,完全沒有搞清楚問題重點,林岱樺也無言以對。

龔明鑫回答高嘉瑜的人工智慧(AI)投資問題時,先說AI也是國發基金加強投資產業,卻再也說不出有投資哪家真正的AI公司名稱。蔡政府每年都重提「五加二」、「六大核心產業」、「鼓勵新創」,國發會的首長卻無法對台灣相關優質公司侃侃而談,還總是重提台積電、Gogoro這些「當年英雄勇」,這真的是值得蔡總統重用之人嗎?

國發基金 龔明鑫

延伸閱讀

龔明鑫:國發基金加碼投資的台船 不會倒

國發基金投資台船 龔明鑫:國艦國造不會倒

撞臉職棒啦啦隊「小龍女」網笑瘋 高嘉瑜:隱藏技能曝光

高嘉瑜向總統推薦他選北市長 王世堅:我驚呆了

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。