通膨巨獸來了?國發會:國際大宗、營建物資價格上漲

由於部分品項如油料費、麵粉及其製品、食用油、飼料與國際原物料價格連動性高,國際大宗物資價格上漲,恐影響國內部分民生物資價格。路透
由於部分品項如油料費、麵粉及其製品、食用油、飼料與國際原物料價格連動性高,國際大宗物資價格上漲,恐影響國內部分民生物資價格。路透

隨著國內景氣升溫、國際貨運成本持續增加,通貨膨脹疑慮受到各界關注。國發會今(29)日邀集相關部會探討國內外通膨問題。國發會認為,目前國內物價大致穩定,但國際大宗物資價格上漲,恐影響國內部分民生物資價格;此外,今年1至2月營造工程物價平均漲幅達6.09%,營建物資上漲問題亦須關注。

國發會龔明鑫表示,當前國內物價仍屬穩定,並無物價全面且持續性上漲的通膨現象。針對部分民生商品、營建物資價格變化,並考量民眾對物價的感受,政府相關單位將密切關注,並做必要的超前部署,以穩定物價情勢。

為掌握國內外物價情勢,國發會今日下午邀集行政院主計總處、中央銀行、 經濟部等相關單位探討國內外通膨問題。

國發會指出,去年下半年,隨著全球經濟逐漸復甦,國際原油及大宗物資需求大幅上升,全球貨櫃短缺造成國際運費高漲,加上主要國家採行超寬鬆貨幣政策使美元偏弱,以及美國拜登政府推動1.9兆美元紓困法案,均引發國際上對於通膨的疑慮。

國發會表示,參考IHS Markit 等國際預測機構,今年全球消費者物價指數上漲應仍屬溫和。但原油、農工原料價格回升,對高度依賴原物料進口國家恐造成部分商品價格上漲壓力。

國內方面,主計總處指出,今年1至2月國內整體通膨率0.59%,漲幅仍然平穩。國發會認為,國內外主要機構預測今年我國消費者物價(CPI)年增率介於1.0%至1.5%,國內發生通貨膨脹風險仍低。但由於部分品項如油料費、麵粉及其製品、食用油、飼料與國際原物料價格連動性高,國際大宗物資價格上漲,恐影響國內部分民生物資價格。

此外,國發會指出,今年1至2月營造工程物價平均漲幅達6.09%,營建物資上漲問題亦須關注。外界擔憂,營建物資價格上漲,恐會推升公共工程的經費,間接推升房價。

國發會表示,為確保攸關民眾生活的重要民生物資價格穩定,日前行政院穩定物價小組已責成經濟部、農委會等相關部會密切掌握國際大宗物資價格情勢與國內存量變動情形,適時啟動穩定物價措施,防患於未然。

針對國內營建成本上漲,國發會表示,行政院穩定物價小組亦責成經濟部適時協調物料供需,並請公平會查明營建物資業者是否涉及聯合調漲價格而有違反公平交易法規定情事。行政院公共工程委員會也會與經濟部、公平會等保持密切聯繫,防止廠商趁機哄抬售價或無故延誤供料,共同維護市場供料及價格穩定。

消費者物價指數 國發會 通膨 原物料

延伸閱讀

後疫情時代通膨將來臨? 劉憶如:未來1到3年發生不驚訝

龔明鑫:國發基金加碼投資的台船 不會倒

國發基金投資台船 龔明鑫:國艦國造不會倒

2月景氣 掃K型復甦陰霾

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。