大數字/製造業產值 終止連七季衰退

本報資料照片
本報資料照片

受到新冠肺炎疫情影響,全球需求銳減,我國製造業也難逃波及,所幸資訊電子產業在我國半導體競爭優勢及遠距商機帶動下持續成長,加上國際原物料價格調漲、投資動能漸次回溫、車市轉趨活絡,激勵金屬機電產業產值揚升,經濟部統計處表示,我國2020年第4季製造業產值3兆4,516億元,較2019年同季增加2.5%,也結束了2019年第1季以來連續七季的負成長。

同時,台經院最新發布的「1月整體製造業景氣信號值」也由2020年12月的13.4分,增加至2021年1月的16.7分,燈號由代表景氣持平的綠燈轉為代表揚升的黃紅燈,而這也是自2010年9月以來再次出現的黃紅燈。

經濟部統計處副處長黃偉傑表示,由於主要國家已陸續啟動新冠肺炎疫苗施打,預估2021年應可降低疫情對全球經濟的衝擊,國內製造業景氣可望朝向全面復甦。

且隨著新興科技應用持續擴增、遠距商機需求延續與半導體高階製程訂單續旺,以及塑化、鋼鐵、機械、汽車等傳統產業逐漸回溫,可望挹注製造業生產動能,只是仍須留意國際疫情變化,加上美中貿易及科技爭端未解,國際經濟情勢不確定性仍高,宜密切關注並審慎因應。

台經院也樂觀看待今年的製造業表現,預估2021年在外需表現維持穩健,內需市場因景氣回穩帶動了消費、投資的動能,可望成為推升國內製造業成長動能的雙引擎。

根據經濟部統計處資料顯示,2020年我國全年製造業受疫情拖累,產值12兆7,272億元,年減3.7%,其中以石油及煤製品業、化學原材料業及基本金屬業因原物料價格處於相對低檔致減幅較大,分別年減36.1%、18.4%及10.7%;機械設備業、汽車及其零件業及金屬製品業亦因終端需求疲弱,皆比上年同期衰退;而電子零組件業、電腦電子產品及光學製品業則表現亮眼,產業分別年增10.7%及5.5%,抵銷部分減幅。

由於產值會受價格波動影響,若剔除價格因素按產量觀察,2020年全年製造業生產指數117.15,創歷年新高紀錄,較上年成長7.5%,增幅由負轉正。

根據經濟部統計處資料顯示,去年我國製造業的谷底落在第2季,整體製造業產值2兆9,442億元,為2016年第2季以來最低,較上年同季減少逾11%,主因受新冠肺炎疫情衝擊,國際需求下滑,加上國際原物料價格較上年同期大幅滑落,使得傳統產業表現明顯疲弱,但國內半導體高階製程接單活絡,加上伺服器、網通產品業者持續擴增國內產線,抵銷部分減幅。

新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

上半年電價連6凍 刷新紀錄

台電去年大賺 電價連六凍

蘇伊士運河受阻 經部:不影響天然氣進口

長榮貨輪卡蘇伊士運河 經濟部:未影響天然氣進口

相關新聞

職保法投保薪資調整 雇主負擔每人50至153元

「勞工職業災害保險及保護法」今天三讀通過,投保薪資下限為基本工資、上限為7萬2800元,強制納保勞工保費由雇主負擔,據估...

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,不但擴大納保範圍,也提高最低投保薪資至基本工資,失能給付最...

台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的...

勞金局炒股 金管會重罰3投信1350萬元、10人遭解職停業

勞動基金炒作遠百弊案,金管會今(22)日正式開罰,針對對復華、群益及統一三家投信公司運用全權委託投資管理業務時,公司及人...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。