快訊

抓到了!14刀殺養育恩人犯後還衝半套店 狠男花蓮落網

開放勞退自選? 勞動部下半年啟動勞工意願調查

勞動部。本報資料照片
勞動部。本報資料照片

勞動基金運用局去年底爆出弊案,有民眾在公共政策網路參與平台發起「開放勞動基金(勞退6-12%)有限度自選投資組合」,獲近6千人附議,勞動部官員今表示,下半年將啟動勞退自選意願調查。

開放自選議題討論多時,勞動部(當時為勞委會)曾與金管會組成專案小組,研議推動勞工自選投資方案,勞動部過去也針對自選進行調查,結果近6成民眾不贊成開放勞退自選。

勞基金弊案爆發後,連帶引發民眾對勞動基金投資運用績效的關注,該民眾提案便指出,近年來勞退基金運用績效不佳,且遭挪用的新聞層出不窮,建議勞動部效法美國有限度開放自選組合,讓想更積極投資的民眾可自選投資組合。

勞動部在提案平台回覆,各界對勞工退休金自選投資標的範圍,尚有不同意見,自選投資須自負盈虧也仍需凝聚全體勞工共識;此外,也需評估建置及整合自選投資平台、個人帳務平台及稅務機制的可行性。

對此,勞動部勞動福祉及退休司司長謝倩蒨表示,勞動部預計今年下半年展開勞工意願調查,目前傾向調查對象為已選擇勞退金自願提撥的勞工。

勞動部 退休金 公共政策

延伸閱讀

桃園外籍移工逾11萬 桃議員:44名訪視員業務太繁重

空服員罷工…長榮求償工會被認不當勞動行為 公司提告敗訴

勞災保險法終推出 微型公司強制納保

行政院拍板職災保險法 估新增33萬人受惠

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。