快訊

還好嗎?「40歲」後悔度8項調查「愈努力愈掉入深淵」

「前獅子會長與茶室闆娘親密照」瘋傳 受害女怒提告

台電去年大賺 電價維持不漲

經濟部今(26)日進行2021年第1次電價費率審議會,決定今年4月到9月電價是否調漲。經濟部次長曾文生表示,經過審議會委員後決定,本次電價不調動,維持平均每度2.6253元,為「連六凍」,為電價浮動機制以來最長持平期。

能源局長游振偉表示,經過計算,台電超過合理利潤137億元,均納入電價穩定準備基金,讓電價穩定準備基金餘額增加為244億元。

游振偉說,根據台電所提的各項成本及支出,再觀察未來燃料成本趨勢,根據台電所提出來的電價漲幅為0.07%。經過綜合討論,燃料成本變動仍須持續觀察,因此決定電價維持不調整,平均每度2.6253元。

曾文生補充,0.07%的調幅整個行政成本都會超過,因此選擇把調幅保留,等到下一期整體電價再去考量。

曾文生解釋,去年電業盈餘達261億元,經過設算報酬率後,決定合理利潤是124.4億元,超額利潤達137億元,納入電價準備基金。

他補充,以往台電第1季因為非夏季電價價格較低均會出現虧損,但今年第1季不僅正成長,更大賺約80億元,為五年來,台電首度第1季賺錢,選擇在這樣的情況下調漲是否合適也在考量內。

他解釋,台電第1季有超額盈餘主因為發電成本,因為天然氣價格有遞延反映的特性,因此3月油價不會反映到天然氣價格上。

當被問到電價準備基金244億元是否足夠,曾文生說,244億元比去年準備金還增加,並說這是電價準備金三年來首次增加。曾文生說,審議會委員會中有提到,國內景氣有比較穩定,考量到台灣的發電結構,就應反映在價格。

對於國際燃料成本上漲,電價未調整是否能跟上發電成本,曾文生解釋,經濟部透過國外機構對全年度平均價格預估,再推估天然氣跟燃煤價格,目前估算起來大致調幅很少。

而今年828核四公投將會決定核四存廢,也決定其興建成本2,849億元是否列為台電虧損。當被問到電價審議會是否有提到相關議題,曾文生說,委員並無討論。他補充,反倒在第三天然氣接收站議題方面,有委員認為應該要好好處理,否則會影響產業發產、供電問穩定。

經濟部表示,依「公用售電業電價費率計算公式」,電價調整頻率為1年檢討2次,原則為4月及10月進行,且明定電價調幅最高3%之限制。

電價 台電

延伸閱讀

水里鄉抗議發電尾水淤砂排放 要求清濁分流延管入溪

經濟部今拍板定案新電價 繼續凍漲機率大

經部否認麥寮天然氣站為三接解方

白話財經/已經連5凍 電價怎麼算出來的

相關新聞

美股重挫 台股開盤跌破萬五關卡

受到美股昨天重挫的影響,台股今天延續512股災跌勢,開盤下跌逾400跌破1萬5000點關卡,權王台積電下跌13元來到54...

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。