快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

經濟部今拍板定案新電價 繼續凍漲機率大

經濟部今日下午將拍板定案,決定4月電價是否調整。圖/聯合報系資料照片
經濟部今日下午將拍板定案,決定4月電價是否調整。圖/聯合報系資料照片

經濟部今(26)日下午將拍板定案,決定4月電價是否調整。但據了解,儘管國際燃料走高,不過,考量疫情未過,照顧民生,今日的電價費率審議會讓電價繼續凍漲的機率大,締造從2018年下半年起至今的連六凍。

經濟部今日舉行電價費率審議會,對於今年電價是否調整,台電、經濟部、能源局均語帶保留,並說最終結果都會等到電價費率審議會才決定。

儘管經濟部及台電對電價調整三緘其口,但從多位知情人士所透露的態度研判,電價凍漲的機率為大。上一次電價調整為2018年4月漲3%後,目前平均每度維持2.6253元。截至目前為止,電價已有五次會議結果維持不調整,若再度凍漲,將會是「連六凍」,創最長持平期。

電價調整茲事體大,影響各行各業成本以及物價波動,因此經濟部每年4月及10月進行調整電價,一年召開兩次電價會議滾動式檢討。

經濟部官員表示,電價調整須要經過精算及審議,更需要端看國際燃料走勢,經濟部官員補充,雖然國際燃料近期走勢漲,但因為去年疫情年國際燃料價格暴跌,因此要與2019年做比較、對未來燃料走勢預估,以及台電成本試算,最後交由審議會來討論。

在種種因素下,電價很有可能「繼續凍漲」,寫下連六凍記錄。不過最後仍待今日電價審議委員會決議。

電價 經濟部 台電

延伸閱讀

中苗用水將供五停二 孫大千:經濟部禍國害民難辭其咎

藻礁公投成三接變數 經部:目前方案符合三價值

國營事業鐵飯碗榜單公布 4月26日報到

影/水情吃緊 國民黨要求經濟部說明前瞻執行進度

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。