快訊

池袋暴走案的淚與鬼:日本激憤「上級國民」大審判

危樓免除拆遷前協調有疑義 立院初審送協商

危樓明顯危害公共安全,是否可免踐行代為拆除或遷移前的協調程序直接拆除,立委有不同意見。本報資料照片
危樓明顯危害公共安全,是否可免踐行代為拆除或遷移前的協調程序直接拆除,立委有不同意見。本報資料照片

立法院內政委員會今天完成「都市更新條例」修正草案初審,除了提高都更容積獎勵誘因,未來經地方政府認定,屬海砂屋或耐震能力不足的建築物,明顯危害公共安全者,可準用「建築法」第81條規定程序,免踐行代為拆除或遷移前的協調程序。

不過,草案仍須經過朝野協商。時代力量立委邱顯智認為,涉及被拆遷者的權利,應該盡可能讓受影響者有磋商機會,草案將私調和公調拿掉,若無政府中介很難進行私調,因此他的版本仍保留公調相關文字。

內政部長徐國勇答詢時表示,即使修法,前段的聽證、審議和多次調解等程序一定都會有,都市計畫要先通過,法定必須要有絕對多數,也就是8成以上所有權人同意,現在實務上「都是有90%以上同意」。

為加速和簡化作業,行政院版草案明定,都更案內危險建築物,經地方主管機關認定屬高氯離子鋼筋混凝土、或耐震能力不足的建築物而有危害公共安全者,可免踐行代為拆除或遷移前之協調程序。

民進黨立委羅美玲指出,草案修正後,等於不須經過再次協商即可直接拆除,民眾恐認為有公權力擴張的疑慮,行政單位應更落實政策說明與溝通,避免民眾誤解。綠委湯蕙禎也說,前面聽證協商程序還是應該要明訂,免得讓大家認為權利受影響。

由於朝野立委討論後仍無共識,民進黨籍召委莊瑞雄裁示,將政院版本及邱顯智版本保留,兩案併陳留待院會朝野協商。 

此外,初審條文將實施容積管制前已興建完成合法建築物,酌予放寬建築物容積獎勵額度上限,並增訂海砂屋或耐震能力不足而有危害公共安全者的建築容積獎勵額度及上限,授權中央主管機關訂定認定方式、程序、基準。

初審條文也將「都市更新條例」有關公告周知事項,新增刊登在網路電子報及地方政府網站。

都市更新 都更 民進黨

延伸閱讀

加強援港防堵中國 民團推香港人權及民主條款

影/時力:兩岸春暖花開 也要民主防衛

精緻司法偵查效能 劍青:推現行犯解送擴大不解送修法

公設比飆高…免計容積 全面檢討

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。