三接蓋不成電力從中火調度? 王美花苦笑而不語

經濟部長王美花。記者鍾泓良/攝影
經濟部長王美花。記者鍾泓良/攝影

立法院經濟委員會今(24)日進行「保護大潭藻礁生態系統、中油公司第三座液化天然氣接收站投資計畫」專案報告。國民黨委員楊瓊瓔及呂玉玲均要經濟部長王美花承諾若是828藻礁公投通過後就要三接停工。對此,王美花承諾會依循《公投法》按執行,並透過調度方式填補電力缺口。

楊瓊瓔在會中提到,現在坊間出現謠言,說要「分區限電」,王美花大力澄清這是不實謠言。楊瓊瓔認為,台中火力電廠有四部燃煤機組要轉為備用,但民眾仍不放心,隨時擔心會火力全開,因此認為要先拆除二部燃煤再蓋燃氣。王美花現場強調,中火燃氣都審都還沒過,「我們蓋都還沒蓋!」希望台中市府盡快同意。

呂玉玲表示,根據「台灣民意基金會」最新民調,54%的民眾樂見藻礁公投過關,也有5成9可能去投票,認為藻礁公投通過勢在必行,那麼經濟部應該要盡速拿出可行的配套。

對於調度如何進行,王美花受訪時說,三接主要是要供氣給大潭電廠七、八、九號機,如今七號機仍可透過台中電廠勉強供氣,但八、九號機就沒辦法,也讓224萬千瓦無法順利運轉,將會影響到台灣電力「備用容量」與「備轉容量」,為了避免電力缺口,勢必會增加燃煤來讓供電。

至於從哪裡燃煤電廠調度,王美花說,高雄、台中的燃氣都已經緊繃,操作率都已超過108%,同時海管、陸管都已經到極限,不像有些國家都有餘裕來輸送。當記者追問調度是否要由台中火力發電廠供應,王美花苦笑而不語,僅說高雄興達燃煤、基隆協和燃油都要除役。

王美花 火力發電廠

延伸閱讀

水庫估進帳1150萬噸 水利署:把握機會人工增雨

全台有雨緩解旱情? 王美花:對於各地有小幫助

「用水供五停二?」今天宣布 經長:要做最壞準備

水情會議聚焦民生限水供5停2 今明降雨成關鍵

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。