快訊

獨/7月27日起雙鐵的用餐區可內用 但雙北的車站仍禁止

8月6日到期莫德納還沒打完要回收? 陳時中:地方保證打完不啟備用計畫

2月外銷訂單 大四喜

今年2月外銷訂單傳捷報,主要接單地區呈現「大四喜」,包括美國、中國大陸及香港、歐洲、東協等四大主要地區的外銷訂單金額均創同月新高,呈現年增三成到七成的兩位數成長。經濟部統計處表示,這要歸功於台灣科技貨品在海外熱銷。

對於四區域同創同月新高,統計處長黃于玲表示,因為各區域對於科技貨品需求強勁,大幅度正成長則是受到去年疫情導致基期較低。她指出,上次各大地區接單全面成長是2017年2月,當時接單暢旺的原因是景氣明顯回升。

黃于玲補充,隨著國外施打疫苗愈來愈普及,疫情趨於穩定狀況,終端市場需求就可望復甦。據IHS Markit估計,3月全球經濟成長將再往上修,勢必有助於全球貿易動能,可挹注接單。

統計處表示,2月接單地區冠軍為美國,外銷訂單金額為122.1億美元,年增50.2%,為47年來最大漲幅。其中,以資訊通信產品增加16.6億美元,年增約七成較多,電子產品增加13.8億美元,年增逾五成次之。

接單地區第二名為陸港,訂單金額為109.1億美元,年增48.6%,為「連13紅」。

歐洲則是接單地區第三名,訂單為86.5億美元,年增73.4%,為近11年來最大漲幅。東協訂單為41.0億美元,年增33.2%,主要接單貨品同樣為資訊通信產品及電子產品。

延伸閱讀

美國加快接種疫苗 連兩天施打超過300萬劑

景氣穩敢轉職 2月失業率微增、季調後創1年新低

2月外銷訂單連12紅 經部估3月接單上看560億美元

苗栗以北低溫探10度 玉山23日可能降雪

相關新聞

中油:明天起汽油降0.2元、柴油漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(26)日凌晨零時起汽油價格調降0.2元、柴油價格調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公...

非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫

台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻...

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。