快訊

烟花颱風11:30將解除海警 北台灣雨持續炸到這時才結束

獨/船員丟包在港口 台灣成冤大頭?海員拋棄去年亞洲第一

低基期效應…傳統貨品出口紅通通

2月外銷訂單表現亮眼,被譽為「經濟風向球」的機械業在2月訂單金額創同月新高,顯示各國經濟逐漸回溫,對機械設備需求提升。但經濟部提醒,傳統貨品目前一路紅通通很大原因是受低基期影響,預估下半年基期效應將淡化,能否續撐將見真章。

經濟部統計處表示,機械業2月外銷訂單金額為18.3億美元,主要原因在於全球景氣逐漸回溫,各國業者對於機械設備的投資增加,帶動半導體、印刷電路板、自動化等設備以及工具機接單成長,可以被當作經濟復甦的先行指標。

隨著各地經濟回溫,傳產訂單也愈接愈多,再加上去年上半年傳產一片慘澹,基本金屬、塑橡膠製品及機械業甚至出現雙位數負成長,使得上半年基期較低;假若今年上半年疫情持續緩和,傳產容易出現大幅度正成長。

然而,統計處提醒,台灣疫情控制得宜,去年下半年傳產均已慢慢回神,低基期效應在今年6月後將淡化。

疫情 經濟部

延伸閱讀

2月外銷訂單連12紅 經部估3月接單上看560億美元

連12紅!史上最強2月外銷訂單425.9億美元

立委戰台北!天龍國水更便宜 經部兩周評估合理水費

台股後續仍看美股臉色 建議逢低尋找低基期類股

相關新聞

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

無薪假破2萬人 衝擊1883家飆新高

勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共一八八三家、二萬一一三三人實施無薪假,短短一周暴增五七八家、七五○七人,不...

熱!6月出口連12紅

財政部昨(7)日公布6月出口366.5億美元,是歷年單月次高,年增35.1%;財政部統計處長蔡美娜昨日表示,6月出口可用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。