快訊

台積電買點到了嗎? 巴隆周刊專家親揭「危機」和「轉機」

外交部澄清 蔡總統從未表示泰國「阻擋」疫苗出口

遭疑績效不彰 台農發董座洪忠修:坦然面對不會迴避

台農發董事長洪忠修表示,外界批評台農發,台農發做不好是事實,他坦然面對。圖/農委會台南區農業改良場提供
台農發董事長洪忠修表示,外界批評台農發,台農發做不好是事實,他坦然面對。圖/農委會台南區農業改良場提供

根據財報資料,台農發到去年底淨值僅剩下9865萬,2016成立時,原始資本額為2.4億元,至今已虧58%,遭質疑營運成效不彰;台農發董事長洪忠修表示,外界批評台農發,台農發做不好是事實,他坦然面對;但過去台農團隊很認真做事,也很努力在打基礎;除了繼續開拓農產品外銷市場外,他也正在調整、精簡人事,同時也招募新人,希望外界對於台農發公司能夠理性討論。

洪忠修表示,他擔任公務人員30年,去年6月被要求留職停薪到台農發任職,他沒有迴避,到台農發任職至今9個月,也努力延續過去在國際處的工作。

他表示,台農發去年已經把文旦柚送到日本,這是他來台農發後第一個規畫想做的事情;台農發最傳統的業務就是香蕉與鳳梨,過去台農發的團隊很用心在布點,後來他也增加了季節性的產品,文旦柚結束後,去年12月就開始做蜜棗,蜜棗是高單價的農產品,到本月底,台農發外銷蜜棗到日本已經進了5批;他擔任國際處長時,當時一年有四個廠商把蜜棗外銷到日本,第一年外銷僅有1.2公噸,但今年把蜜棗外銷到日本已近5公噸。

洪忠修說,蜜棗是溫帶果品,他想賣到東南亞消費能力較成熟的國家,包括新加坡與馬來西亞,新加坡本身就已經有貿易商外銷蜜棗到新加坡,因此台農發規劃台灣蜜棗進馬來西亞市場,也真的成功外銷3.2公噸台灣蜜棗去馬來西亞,這也是過去台農發沒有做過的。

洪忠修表示,他是公務人員,只是短暫到台農發任職,但來這裡更能體會業界的辛苦;外界不要認為一噸、兩噸、三噸農產品外銷是容易的事,農產品外銷到一個國家,需要對方准入,這兩國雙方需要洽談很久,並不容易。

他說,外界應該用健康的心態看國際貿易,所有的外銷「首發」都是一噸、或是幾百公斤、幾千公斤,數量雖然不多,但國際貿易的通關,需要先有通關實績,有正常貿易商業行為,少量農產品通關的目的,是為了建立未來商品正常通關的實績,讓未來的商業貿易流暢。

洪忠修也舉例,外館可以用外館需求直接進口農產品,農產品是可以不用進海關的,但他為了把台灣農產品送到俄羅斯,因此請外館不要擔任進口人,要找俄羅斯當地的貿易商,走商業的貿易行為,也因此,成功把台灣30多項農產品,成功送進俄羅斯,其中一項就是高麗菜,只為了要在俄羅斯海關上,讓台灣30多項農產品有海關有正式的貿易通關紀錄,未來台灣貿易商再做外銷時,貿易商就很清楚,這些農產品,曾經經過俄羅斯的海關。

洪忠修說,外界批評台農發,台農發做不好是事實,他坦然面對,也不會迴避,台農發過去團隊很認真做事,外界想批評,若知道真正的原因就去批評,如果不知道,僅只是信口雌黃捕風捉影,這對台農發之前的團隊不公平。

台農發 馬來西亞 俄羅斯

延伸閱讀

獨/已虧58%資本額! 台農發淨值不足1億 立委要求向國會報告

農產九成銷陸曝險 立委批台農發失職

影/台農發遭質疑績效差 侯友宜:確實表現不如期待

再批台農發 江啟臣:經營4年績效不如4天預購鳳梨

相關新聞

「農業國家隊」台農發5年虧6成 不受監督

中國大陸對台祭出鳳梨禁令,政院說要組「農產國家隊」,外界想到已成立近五年的台農發公司;不過台農發從二○一六年成立以來,原...

國家給生意 台農發應該讓國會監督

成立近五年的台農發公司,至今虧損百分之五十八資本額,遭外界質疑財務不透明。

台灣拚水果外銷 學台積電做到精

台灣是水果王國,但國際市場占比,鳳梨出口最大宗是哥倫比亞、墨西哥;香蕉則以厄瓜多居冠。農業專家直言,台灣若要拚水果外銷,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。