快訊

印媒:Quad四方峰會 可能討論納入新成員

冷眼集/請問「盡快」部長 勞保改革何時上桌

勞保基金破產大限逼近,行政院長蘇貞昌雖多次高喊「政府沒倒,勞保絕對不會倒」;勞動部長許銘春也一再重申政府會負最終給付責任。但勞保基金去年收支逆差已達四八六點九三億,較前年翻倍,基金大水庫的備水加快流逝,勞保年改進度卻始終跳針停在「持續蒐集意見」。

蔡英文總統二○一六年上任便著手推動年改,成立國家年金改革委員會,隔年將勞保年改草案送入立院,擬訂平均投保薪資採計期間逐年加長到一八○個月、每年調升勞保普通事故保險費率,卻因意見過度分歧,讓勞保年改腳步戛然而止。

去年挾高民意連任的蔡政府,勞動部捲土重來,許銘春親上火線,屢屢在廣播、電視、媒體前暢談勞保年改,更坦言勞保潛藏負債破十兆元,勢必要面對、處理,宣示勞保年改愈快愈好、早點完成,原預計去年底提出新草案。

未料,去年九月傳出若照勞動部研擬的方案試算,老年給付最多恐砍掉三成,引發基層勞工群起反彈,連民進黨籍立委也炸鍋,逼得勞動部不得不宣布暫緩,改口年改無具體期程,自此勞動部上下陷入「持續蒐集各界意見」的跳針模式。

許銘春如今對勞保年改問題,只會回「盡快、努力」,不僅藍營立委蔣萬安昨諷她是「盡快部長、努力部長」,連綠營立委楊曜也無奈表示「民眾願意給民進黨時間,不代表基金願意給民進黨時間。」

靠勞保基金投資收益、政府撥補或許不無小補,但相較收支逆差畢竟杯水車薪,明年逆差甚至恐擴大至九九六億元,問題不是一直跳針就能搪塞過去。再怎麼蒐集意見,總有截止收件的一天,勞動部若持續以拖待變,勞動基金大水庫只會像目前水情般愈來愈「吃緊」,民眾也會愈來愈「不安」,早點端出方案,才能針對方案有效蒐集意見和溝通。

年改 勞動部 民進黨

延伸閱讀

小英勞工政見只兌現一半?最低工資法難產中

勞保年改只剩政府撥補?藍委:民進黨怕衝擊選情

勞金局前局長調職仍督導勞金局 藍委:真有心改革?

勞保年改尚無具體期程 許銘春:爭取明年撥補逾220億

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。