快訊

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警官兒子昏迷中

差一點背棄台灣?美國追悼「鮑爾將軍」的榮光與恥辱

冷眼集/請問「盡快」部長 勞保改革何時上桌

勞保基金破產大限逼近,行政院長蘇貞昌雖多次高喊「政府沒倒,勞保絕對不會倒」;勞動部長許銘春也一再重申政府會負最終給付責任。但勞保基金去年收支逆差已達四八六點九三億,較前年翻倍,基金大水庫的備水加快流逝,勞保年改進度卻始終跳針停在「持續蒐集意見」。

蔡英文總統二○一六年上任便著手推動年改,成立國家年金改革委員會,隔年將勞保年改草案送入立院,擬訂平均投保薪資採計期間逐年加長到一八○個月、每年調升勞保普通事故保險費率,卻因意見過度分歧,讓勞保年改腳步戛然而止。

去年挾高民意連任的蔡政府,勞動部捲土重來,許銘春親上火線,屢屢在廣播、電視、媒體前暢談勞保年改,更坦言勞保潛藏負債破十兆元,勢必要面對、處理,宣示勞保年改愈快愈好、早點完成,原預計去年底提出新草案。

未料,去年九月傳出若照勞動部研擬的方案試算,老年給付最多恐砍掉三成,引發基層勞工群起反彈,連民進黨籍立委也炸鍋,逼得勞動部不得不宣布暫緩,改口年改無具體期程,自此勞動部上下陷入「持續蒐集各界意見」的跳針模式。

許銘春如今對勞保年改問題,只會回「盡快、努力」,不僅藍營立委蔣萬安昨諷她是「盡快部長、努力部長」,連綠營立委楊曜也無奈表示「民眾願意給民進黨時間,不代表基金願意給民進黨時間。」

靠勞保基金投資收益、政府撥補或許不無小補,但相較收支逆差畢竟杯水車薪,明年逆差甚至恐擴大至九九六億元,問題不是一直跳針就能搪塞過去。再怎麼蒐集意見,總有截止收件的一天,勞動部若持續以拖待變,勞動基金大水庫只會像目前水情般愈來愈「吃緊」,民眾也會愈來愈「不安」,早點端出方案,才能針對方案有效蒐集意見和溝通。

年改 勞動部 民進黨

延伸閱讀

小英勞工政見只兌現一半?最低工資法難產中

勞保年改只剩政府撥補?藍委:民進黨怕衝擊選情

勞金局前局長調職仍督導勞金局 藍委:真有心改革?

勞保年改尚無具體期程 許銘春:爭取明年撥補逾220億

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。