快訊

辣妹只是媽媽桑?李雲迪驚傳4.3萬嫖「猛男鴨」

台中男打完AZ第二劑 5天後「咳嗽、劇烈嘔吐」送醫不治

小英勞工政見只兌現一半?最低工資法難產中

行政院已審完《勞工職業災害保險及保護法》,預計本會期送入立院審查。至於《最低工資法》,勞資雙方對於參採指標仍有歧異,還有待協調。 報系資料照
行政院已審完《勞工職業災害保險及保護法》,預計本會期送入立院審查。至於《最低工資法》,勞資雙方對於參採指標仍有歧異,還有待協調。 報系資料照

勞動部長許銘春今(11)日在立法院社福及衛環委員會表示,行政院已審完《勞工職業災害保險及保護法》,預計本會期送入立院審查。至於《最低工資法》,勞資雙方對於參採指標仍有歧異,還有待協調。

推動職業災害保險單獨立法、及《最低工資法》,是蔡總統的選舉政見。許銘春今赴立法院衛環委員會進行業務報告,朝野立委關切上述法案進展。

許銘春表示,《最低工資法》草案仍在行政院審查,但勞資在應參採社經指標意見不同,行政院希望加強溝通,勞動部正蒐集工會等意見,希望指標更周延,會努力盡快有共識。

勞動部官員表示,另有部分立法委員提出《最低工資法》版本,各版本有差異,預計3月底基本工資工作小組會議討論、徵詢委員意見。

為兌現蔡總統政見,勞動部擬具最低工資法草案,於2019年送到行政院。台灣民眾黨籍立委賴香伶昨日質詢表示,行政院院會2月18日通過太空發展法草案,「最低工資法草案卻還在地上爬」。國民黨籍立委蔣萬安表示,最低工資法草案到現在還在審議,每次都只得到「盡快」答案,看不到進度及結果。

相較之下,職業災害保險單獨立法則有較具體進展。政院已完成《勞工職業災害保險及保護法》審查,預計本會期送入立法院審查。勞動部表示,該法案重點包含擴大納保範圍、適度提高投保薪資上限、增進各項給付權益、及整合職災預防與重建業務,除提供更完善之保障制度之外,並藉由積極重建,協助職災勞工儘速重返職場。

勞動部 保險 立法院

延伸閱讀

勞保年改只剩政府撥補?藍委:民進黨怕衝擊選情

勞金局前局長調職仍督導勞金局 藍委:真有心改革?

勞保年改尚無具體期程 許銘春:爭取明年撥補逾220億

許銘春談勞保年改:明年政府撥補要多於220億元

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。