小英勞工政見只兌現一半?最低工資法難產中

行政院已審完《勞工職業災害保險及保護法》,預計本會期送入立院審查。至於《最低工資法》,勞資雙方對於參採指標仍有歧異,還有待協調。 報系資料照
行政院已審完《勞工職業災害保險及保護法》,預計本會期送入立院審查。至於《最低工資法》,勞資雙方對於參採指標仍有歧異,還有待協調。 報系資料照

勞動部長許銘春今(11)日在立法院社福及衛環委員會表示,行政院已審完《勞工職業災害保險及保護法》,預計本會期送入立院審查。至於《最低工資法》,勞資雙方對於參採指標仍有歧異,還有待協調。

推動職業災害保險單獨立法、及《最低工資法》,是蔡總統的選舉政見。許銘春今赴立法院衛環委員會進行業務報告,朝野立委關切上述法案進展。

許銘春表示,《最低工資法》草案仍在行政院審查,但勞資在應參採社經指標意見不同,行政院希望加強溝通,勞動部正蒐集工會等意見,希望指標更周延,會努力盡快有共識。

勞動部官員表示,另有部分立法委員提出《最低工資法》版本,各版本有差異,預計3月底基本工資工作小組會議討論、徵詢委員意見。

為兌現蔡總統政見,勞動部擬具最低工資法草案,於2019年送到行政院。台灣民眾黨籍立委賴香伶昨日質詢表示,行政院院會2月18日通過太空發展法草案,「最低工資法草案卻還在地上爬」。國民黨籍立委蔣萬安表示,最低工資法草案到現在還在審議,每次都只得到「盡快」答案,看不到進度及結果。

相較之下,職業災害保險單獨立法則有較具體進展。政院已完成《勞工職業災害保險及保護法》審查,預計本會期送入立法院審查。勞動部表示,該法案重點包含擴大納保範圍、適度提高投保薪資上限、增進各項給付權益、及整合職災預防與重建業務,除提供更完善之保障制度之外,並藉由積極重建,協助職災勞工儘速重返職場。

勞動部 保險 立法院

延伸閱讀

勞保年改只剩政府撥補?藍委:民進黨怕衝擊選情

勞金局前局長調職仍督導勞金局 藍委:真有心改革?

勞保年改尚無具體期程 許銘春:爭取明年撥補逾220億

許銘春談勞保年改:明年政府撥補要多於220億元

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。