快訊

地球很危險!火星之前,那一國搶先「重返月球」?

好熱哦!高溫上看37度 吳德榮:下周梅雨鋒重返

非核家園變高碳家園? 學者:現行能源政策恐火力大開

中華民國核能學會今天舉辦「2050碳中和的挑戰」座談會。記者吳姿賢/攝影
中華民國核能學會今天舉辦「2050碳中和的挑戰」座談會。記者吳姿賢/攝影

中華民國核能學會今天舉辦「2050碳中和的挑戰」座談會,邀請各領域學者專家討論政府能源政策,學者指出,依照現在能源配置無法滿足2050年碳中和要求,可能反而導致火力大開,非核家園變成「高碳家園」;核四前廠長表示,核四若要重啟,最大問題可能會是面臨專業人才的缺乏。

中華民國核能學會表示,不少國家已經明確達到碳中和時間表,企業為了形象及競爭力也設定超前政府的目標年,以目前科技能力來看,達到碳中和需要考量主客觀條件,並規畫具體可行的能源政策;但蔡政府上任以來推動再生能源,使用埤塘光電、魚塭光電等傷害環境的手段,只投入大量預算且提高電力不足風險,對於三接站的積極闖關也僅增加燃煤、燃氣的依賴程度,沒有減下二氧化碳。

清大工程與系統科學系教授葉宗洸表示,我國目前未對2050年碳中和提出任何承諾,能源局去年11月發布的能源轉型白皮書也只規畫到2025年,但他預期溫室氣體排放量將隨核電除役而上升,我國應盡早開始規畫相應之道,現在距離2030年只剩9年,但階段性目標仍付之闕如,依照現有能源轉型白皮書當中的能源配置,完全無法滿足2050年碳中和要求,若執著現行能源政策必將導致「火力大開」,碳排量只會持續增加,反而自陷「高碳家園」泥淖。

中華經濟研究院研究員王京明表示,若要執行碳中和,必須以企業或國家為單位宣布目標,計算現有的溫室氣體排放,分析如何減量,企業或地方政府要導入相關的環境及能源管理系統,另外以內部改變達到減少溫室氣體排放,透過碳補償機制減少外部排放來抵消溫室氣體排放,並要定期評估發表成果,檢討並改進排放措施。

核四廠前廠長王伯輝表示,核能是碳中和不可或缺的選項,以電力調度觀點而言,核四2部機組總發電容量共有270萬千瓦做為基載電源,不穩定的光電、風電雖無碳排,但無法成為基載電源取代核四。未來若重啟核四可能面臨的最重大挑戰,王伯輝說,經費不是問題,最大問題是人力,現在台電很多主管擔心或反對核四重啟,就是因為怕找不到專業人力,「就像在霧裡面開車」,人是非常重要的,或假如管制單位不保持中立、刻意刁難、拖延時間也會導致重啟困難。

核四 核能

延伸閱讀

民進黨民調:若核四耐震係數不足 逾七成民眾反對重啟

政院:核四早在馬政府時代就封存 也不應重啟

蘇喊重啟核四不可行 黃士修:技術非問題、美國有先例

光電 要用對方式、放對地方

相關新聞

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。