快訊

竹縣某幼兒園傳疑似確診者 醫院外民眾排隊待採檢

健身房全關損失上千萬 館長心痛:錯誤決策沒人要負責?

女力崛起? 瑞銀女性企業家白皮書《資金差距》揭真相

瑞銀在今(8)日國際婦女節,公布最新女性企業家白皮書 《資金差距》,證明「對投資者來說,為女性企業家提供資金是有吸引力的」因為平均分析,女性每投資1美元可產生78美分的收入,男性僅有31美分,等於女性每投資1美元可創造的收入是男性的一倍。

調查中更發現,對至少有一名女性創始人的公司的投資與對全男性團隊的投資相比,投資表現高出63%。不過現況來說,女性企業家獲得的資金仍然比男性企業家少。

瑞銀也在報告結果中提及,資金差異不能歸因於創始人在內容或能力上的差異。根據研究,即使女性和男性以可比內容呈現和闡述,投資者也更喜歡男性主導的初創企業。

國內不少知名企業都有女性身影,例如台灣最知名P2P借貸平台LnB信用市集創辦人楊瑞芬、女人迷創辦人張瑋軒、創業家兄弟共同創辦人總經理廖家欣等人,顯示女力當道,且才華能人輩出。

女性創業議題持續被聚焦。近期台劇《她們創業的那些鳥事》熱播,描述三位職場女性離職共同創業故事,因受限女性性別、外貌、身材、家世背景等,但職場中面臨不同歧視、性騷擾事件,包括穿著都會被品頭論足。

瑞銀財富管理投資總監辦公室(CIO)發佈女性企業家白皮書 《資金差距》The funding Gap: Investors and female entrepreneurs,公布女性投資人調查,也發現了投資者對男女主導新創企業有投資差異不同,包括女性企業家獲得的資金仍然比男性企業家少。

報告發現,歐美的女性主導企業其實面臨不少困境:

1.在美國,只有2%的初創企業投資用於女性主導的企業,儘管38%的初創企業創始人是女性。

2.在歐洲,只有2%的風險投資流向全部為女性的團隊,5%流向混合性別團隊。

3.在英國,所有女性創始人獲得風險資本投資<1%,男性創始人獲得 89%,混合性別團隊獲得 10%。

4.在新興市場,有女性創業或領導團隊的初創企業只獲得11%的種子輪融資,以及只有5%的後期風險投資。

5.在亞洲,各國的資金差異各不相同。例如,在印尼,女性擁有的中小企業面臨60億美元的資金缺口。大多數人依靠企業或個人收入進行融資,只有3%的資金來自外部融資。

令人訝異的是,中國在風投行業女性比例方面更加平衡,女性擔任15%的高級職位。大約55%的新生互聯網公司是由女性創辦的。

瑞銀在報告中最後建議女性企業主,眾籌是另一種有潛力的融資方式。研究表明,女性更容易獲得眾籌,因為她們被認為比男性更值得信任。此外,女性投資者似乎支持並更喜歡女性主導的項目,對面臨類似挑戰的企業家同伴給予支援。

創業家兄弟 瑞銀

延伸閱讀

鋒裕匯理美高收 開募

HBL/絕殺光復晉級 蔡宸綱:好團隊製造的好空檔

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

柯文哲宣示後疫數位轉型白皮書 任期下半段重要工作

相關新聞

女力崛起 台女閣員比率卻偏低

今天是國際婦女節,聯合國婦女署今年將主題定為「女性領導力:在新冠肺炎疫情下實現平等未來」,凸顯女性在抗疫前線的角色;另一...

女醫師「斜槓」考健身教練證照!「我陪病患運動」

身為健康的診治與維護者,卻呈現不健康的體態,這樣也許病人嘴上不嫌棄,卻也大大減少說服力。看自己的體態都覺得不順眼了,在醫院工作是「心理」不健康,在診所工作卻是「身體」不健康,那這樣醫師的工作對我而言意義何在?一個身或心不健康的醫師如何給病人或同事好觀感?

反跟蹤騷擾3箭 立委疾呼修法

昨天是三八婦女節,蔡英文總統指出,希望努力突破性別刻板印象,實現婚姻平權,例如禮賓人員不再只有單一性別;行政院長蘇貞昌則...

工作空窗30年 銀髮中心助婦女成功重返職場

62歲的家庭主婦良姐因照顧家庭離開職場逾30年,雖想重返職場,但投履歷總是石沉大海,後來透過勞動部銀髮中心協助,成功取得...

婦團:逾4成女性 曾遭職場性騷擾

台灣近年女力崛起,但職場性騷擾事件頻傳。現代婦女基金會昨發表「我們與性騷擾的距離—女性職場性騷擾網路大調查」,調查顯示逾...

因疫情失業 女多於男

新冠疫情肆虐,資誠會計師事務所昨發布「二○二一全球女性工作指數報告」指出,在OECD國家中,去年十七個國家失業率增加,女...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。