快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

疫情衝擊 調查:全球女性工作發展進程退回2017年水準

資誠聯合會計師事務所今(8)日發布「2021全球女性工作指數報告」,報告指出,受到新冠肺炎疫情的影響,在2021年底,全球女性工作的發展進程可能會退回2017年的水準。示意圖/ingimage授權
資誠聯合會計師事務所今(8)日發布「2021全球女性工作指數報告」,報告指出,受到新冠肺炎疫情的影響,在2021年底,全球女性工作的發展進程可能會退回2017年的水準。示意圖/ingimage授權

資誠聯合會計師事務所今(8)日發布「2021全球女性工作指數報告」,報告指出,受到新冠肺炎疫情的影響,在2021年底,全球女性工作的發展進程可能會退回2017年的水準。

資誠聯合會計師事務所指出,在24個OECD國家中,2020年有17個國家的失業率增加,女性受到影響最大。因為新冠肺炎讓女性承擔更多的不平等的照顧責任,導致在疫情期間,離開勞動力市場的女性多於男性。且女性負擔不平等照顧責任的時間越長,就有更多的女性永久離開勞動力市場,這不僅讓實現性別平等的進程倒退,也阻礙了經濟成長。

資誠聯合會計師事務所表示,過去九年來,OECD國家在強化女性的經濟賦權方面不斷取得成就。然而,根據「2021全球女性工作指數報告」,由於新冠肺炎疫情,此一趨勢將被逆轉,估計全球女性工作指數在2019年至2021年之間下降2.1點,預計要到2022年才會開始回升,預估上升0.8點。

此外,值得注意的是,為了消除新冠肺炎對女性工作造成的損害,到2030年,實現性別平等的速度必須是歷史平均速度的兩倍。

資誠聯合會計師事務所共融與多元負責人(Inclusion and Diversity Leader)郭柏如會計師表示,儘管全球每個人都感受到新冠肺炎疫情對勞動力的影響,但我們看到女性離職的速度要比男性快。在無薪照顧和家務勞動方面,女性比男性承擔的負擔更重。在疫情大流行期間,這種情況更明顯惡化,侷限了女性為經濟做出貢獻的時間和選擇。

郭柏如指出,在勞動力市場上,越來越多的女性在人口稠密、人際互動密集的服務產業工作,例如住宿、食品服務及零售業,隨著疫情造成社交距離擴大和封城措施,這些產業面臨了前所未見的失業情況。

「2021全球女性工作指數報告」調查指出,在2019年至2020年之間,OECD女性的每年失業率增加了1.7個百分點,從2019年的5.7%增至2020年的7.4%。 在美國,女性失業率從2020年3月的4%急劇上升至2020年4月的16%。2020年全年女性失業率一直居高不下,截至2020年12月為止為6.7%,比2019年同期高出三個百分點。

在英國,由於實施職位保留計劃,尚無法評估新冠肺炎對英國就業造成的全面影響,但據相關數據顯示,當這些職位保留計劃結束時,女性將面臨更大的失業風險 。在2020年7月至2020年10月之間,英國共有1,530萬個工作實施職位保留計劃,其中52%是女性的工作。

失業率 疫情 肺炎

延伸閱讀

疫情封城兩個月 石家莊藁城區8日起解封

疫情下的女性... 資誠:工作發展進程倒退四年

期貨商論壇/富時100期 暫觀望

大出意料!梅根專訪中對凱特「只說好話」打臉英國媒體

相關新聞

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。