五年內轉手擬課重稅 賴正鎰:房市冷掉、執政黨換掉

賴正鎰。圖/業者提供
賴正鎰。圖/業者提供

行政院房市健全小組近期討論房地合一稅修法方向,傳出研擬延長短期持有定義,從原本2年,改為5年內轉手,均課35%至45%重稅。全國商總主席賴正鎰表示,如果政府真的實施,房市一定會冷掉,執政黨也一定會被換掉。

他說,商總原本建議房地合一稅應該取消,因為經過幾年發現,交易成本增加了,最後還是消費者買單,政府一再加稅,其實反而造成房價上漲,是房價上漲的元凶之一。

賴正鎰說,政府出手打炒房,加重房地合一稅,理由是房價上漲,但現在房價只有微幅升溫,還沒有恢復到五年前的價格,而且房地產漲價的因素,並非炒作,是因為物價上漲、缺工嚴重,「現在市場根本沒有炒作的人」。

他表示,現在一個案子利潤三年只有12%,一年才3%、4%,房地產已經是艱困的行業了,鋼筋、水泥,物價上漲那麼多,缺工那麼嚴重,政府不幫忙解決,反而要加稅,令人難接受。政府如果真的公布加稅,整個房地產一定會像五年前一樣,又冷掉了。

賴正鎰說,馬英九時代打房,他們曾跟馬英九建議,說執政黨如果實施奢侈稅,房地合一稅,政黨將會被換掉,因為900萬戶房屋中,有90%的自有率,祭出奢侈稅、房地合一稅,等於是得罪所有人。

現在換民進黨執政,他一樣要說,如果民進黨執意加稅,那麼下次選舉時,民進黨也一定會被換掉,因為影響大家權益太大了。

賴正鎰強調,現在業者都已經自律了,央行去年底祭出的四大管制,也已經明顯發生效用了,現在主要是45坪以下中小坪數房子在銷售去化,超過55坪的房子,根本賣不動,政何必再多此一舉,業者堅決反對政府加重房地合一稅,建議政府要慎重考量。

房地合一 賴正鎰 房價

延伸閱讀

打炒房 持有5年內售屋擬課重稅

日薪上看8千!貼磁磚師傅不怕缺工 他揭營造業內幕

房地合一稅納優先修法 賴正鎰:下半年玩不下去

房地合一稅 2方向修法

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。