快訊

太魯閣號事故李義祥、阿好移審 花蓮地院抽出審理法官

超跑小牛撞大牛!國道3車追撞 超跑維修費百萬起跳

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

高科技的命脈… 面對逾半世紀以來最大旱災,科技廠商開始出動載水車四處買水,經濟部日前宣布科學園區可鑿井取水,並強調鑿井是旱災不得已的機制。 本報資料照片
高科技的命脈… 面對逾半世紀以來最大旱災,科技廠商開始出動載水車四處買水,經濟部日前宣布科學園區可鑿井取水,並強調鑿井是旱災不得已的機制。 本報資料照片

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部前部長尹啟銘也質疑,可行性太低,目前看來都是憑空想像;高雄仁大工業區管理中心表示,鑿井地下水屬硬水,高科技製程使用恐有爆炸之虞,若經過軟水作業再使用,實在不敷成本。

蘇貞昌:前瞻早投入 否則抗旱更難

行政院長蘇貞昌昨天說,經濟部及水利署單位去年就做各方面準備,包括前瞻建設所投入的海水淡化、水環境工程、水庫清淤,還有從翡翠水庫送水到新北地區;因有所準備,才能在百年大旱中有一些效果,否則會比現在更困難。

王美花:竹科鑿井 不得已因應機制

王美花說,竹科鑿井是旱災不得已的機制和因應,這些井原本就有,只是平時不需要就封掉;政府一直持續增加水的建設,長期、短期的建設都有,而且做很大的盤點。經濟部水利署副署長王藝峰說,廠商可依水利法提出申請,在無地層下陷之虞地區的既有水井或暫時封存處取水,絕對不會影響水質保育及地層問題。

根據經濟部統計,目前透過前瞻經費已布建抗旱水井網絡,全國已有一百六十口水井加入供水行列,每天可以提供卅四萬噸水源,新竹周邊就有十七口井。雖然王美花主張科學園區鑿井取水,但環評開發限制科學園區內用地不可開鑿水井,南科管理局表示,若需鑿井須由地方政府公布周邊可鑿井地點,廠商才會考量是否申請。

尹啟銘:就算能挖到 也是杯水車薪

尹啟銘說,類似鑿井在前總統陳水扁執政就曾用過,但打開封存的井,有些水質有變,不能使用;枯旱時期,地下水位也降,不一定取得到水,目前看來都是憑空想像,能挖到多少水令人存疑;挖井取水以解乾旱燃眉之急,乍聽可行,但就算挖到也是杯水車薪。

內政部前部長李鴻源說,鑿地下水很簡單,但應先了解諸如新竹地區是否有足夠的地下水蘊藏量;短時間快速抽出大量地下水若造成地盤下陷,竹科精密儀器有辦法允許這樣的沉陷?

李鴻源指出,要解決竹科缺水問題,最大水源在一天處理將近一百萬噸的八里汙水處理廠,因汙水本來就集中在那裏,已做到二級處理,只要再加一個再生水廠升級為三級處理,一天供應桃竹四十萬噸水沒問題,桃竹與竹科問題可一次解決。

李鴻源:再生水廠 可複製模式推動

李鴻源說,他推動興建的鳳山溪汙水暨再生水廠,蓋好後跟中鋼簽約,一度水賣十八元,「中央出錢、地方收錢」,高雄市政府一天可收到近四十萬元,也解決中鋼缺水,這個模式可複製推動。

環保署前署長魏國彥說,很難判斷在既有水井或暫時封存的地區取水會不會造成地層下陷,但政府要有比較好的水文地質模型跟對地區理解,再來做決定。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

地下水 王美花

延伸閱讀

南科用水地方關切是否鑿井抗旱 科管局:園區不可鑿井

台電超一路板橋龍潭線啟用 蘇貞昌鞠躬感謝

抗旱 蘇貞昌:已經啟動100多口水井 解決民生最大需要

科學園區鑿井取水 王美花:不得已的短期措施

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。