快訊

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

高科技的命脈… 面對逾半世紀以來最大旱災,科技廠商開始出動載水車四處買水,經濟部日前宣布科學園區可鑿井取水,並強調鑿井是旱災不得已的機制。 本報資料照片
高科技的命脈… 面對逾半世紀以來最大旱災,科技廠商開始出動載水車四處買水,經濟部日前宣布科學園區可鑿井取水,並強調鑿井是旱災不得已的機制。 本報資料照片

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部前部長尹啟銘也質疑,可行性太低,目前看來都是憑空想像;高雄仁大工業區管理中心表示,鑿井地下水屬硬水,高科技製程使用恐有爆炸之虞,若經過軟水作業再使用,實在不敷成本。

蘇貞昌:前瞻早投入 否則抗旱更難

行政院長蘇貞昌昨天說,經濟部及水利署單位去年就做各方面準備,包括前瞻建設所投入的海水淡化、水環境工程、水庫清淤,還有從翡翠水庫送水到新北地區;因有所準備,才能在百年大旱中有一些效果,否則會比現在更困難。

王美花:竹科鑿井 不得已因應機制

王美花說,竹科鑿井是旱災不得已的機制和因應,這些井原本就有,只是平時不需要就封掉;政府一直持續增加水的建設,長期、短期的建設都有,而且做很大的盤點。經濟部水利署副署長王藝峰說,廠商可依水利法提出申請,在無地層下陷之虞地區的既有水井或暫時封存處取水,絕對不會影響水質保育及地層問題。

根據經濟部統計,目前透過前瞻經費已布建抗旱水井網絡,全國已有一百六十口水井加入供水行列,每天可以提供卅四萬噸水源,新竹周邊就有十七口井。雖然王美花主張科學園區鑿井取水,但環評開發限制科學園區內用地不可開鑿水井,南科管理局表示,若需鑿井須由地方政府公布周邊可鑿井地點,廠商才會考量是否申請。

尹啟銘:就算能挖到 也是杯水車薪

尹啟銘說,類似鑿井在前總統陳水扁執政就曾用過,但打開封存的井,有些水質有變,不能使用;枯旱時期,地下水位也降,不一定取得到水,目前看來都是憑空想像,能挖到多少水令人存疑;挖井取水以解乾旱燃眉之急,乍聽可行,但就算挖到也是杯水車薪。

內政部前部長李鴻源說,鑿地下水很簡單,但應先了解諸如新竹地區是否有足夠的地下水蘊藏量;短時間快速抽出大量地下水若造成地盤下陷,竹科精密儀器有辦法允許這樣的沉陷?

李鴻源指出,要解決竹科缺水問題,最大水源在一天處理將近一百萬噸的八里汙水處理廠,因汙水本來就集中在那裏,已做到二級處理,只要再加一個再生水廠升級為三級處理,一天供應桃竹四十萬噸水沒問題,桃竹與竹科問題可一次解決。

李鴻源:再生水廠 可複製模式推動

李鴻源說,他推動興建的鳳山溪汙水暨再生水廠,蓋好後跟中鋼簽約,一度水賣十八元,「中央出錢、地方收錢」,高雄市政府一天可收到近四十萬元,也解決中鋼缺水,這個模式可複製推動。

環保署前署長魏國彥說,很難判斷在既有水井或暫時封存的地區取水會不會造成地層下陷,但政府要有比較好的水文地質模型跟對地區理解,再來做決定。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

地下水 王美花

延伸閱讀

南科用水地方關切是否鑿井抗旱 科管局:園區不可鑿井

台電超一路板橋龍潭線啟用 蘇貞昌鞠躬感謝

抗旱 蘇貞昌:已經啟動100多口水井 解決民生最大需要

科學園區鑿井取水 王美花:不得已的短期措施

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。