李鴻源:台灣根本沒資格喊缺水

內政部前部長李鴻源。記者周志豪/攝影
內政部前部長李鴻源。記者周志豪/攝影

面對缺水危機,內政部前部長李鴻源昨說,台灣根本沒有資格喊缺水,台灣年均降雨是世界平均值的二點六倍,但每人可分到的雨水比沙烏地阿拉伯還少,不到世界平均值的一半,「今天外面下雨,我們卻談缺水,不覺得很諷刺嗎?」經濟部前部長尹啟銘說,水資源問題需要長期規畫,不能臨時抱佛腳。

李鴻源說,台灣缺水的根本原因是國人極度浪費水資源,沒有人認真把雨水回收再利用,以色列沙漠國家以滴灌推動農作,人家沙漠國家,農場一片綠油油,台灣雨量那麼多,天天喊缺水。

李也說,以台灣現行經濟水平,農業用水水權仍高達七成,結果是水從日據、清朝時代留下來的灌溉渠道傳送,蒸發損失四分之一、漏水漏一半,從水庫放出來到田裏只剩百分之廿五;只要調出二成農業用水,台灣基本上也不缺水。政府未來不能再談開源,重點是節流,要更積極興建汙水暨再生水廠,推動汙水回收再利用才是最佳解決方案。

國內對用水大戶開徵耗水費,李鴻源表示,現行政府處理每度水成本大約廿五元,但水費在台北市一度七元,台灣省一度四元,等於政府賣一度水給人民,政府要補貼十幾元,大企業用那麼多水,等於大家繳稅補貼他賺錢,多收水費合情合理。

退休水利官員表示,現在最怕水井太久沒用,想抽卻沒水,或是水質遭重金屬汙染;最傷腦筋的問題是如何將水交給工業使用,目前只能靠水車載運,成本較高,可見政府對抗旱沒有長期規畫。

面對缺水問題,尹啟銘提出兩個解方:一是將農業水權移轉工業與民生使用,但水權分配問題向來有政治課題;二是蓋新水庫,但存在環保問題,十幾年來最後一個蓋成的只有雲林湖山水庫,執政者要有魄力,而非只想著大內宣。

對於鑿井取水的可行性,中央大學地球科學系主任顏宏元說,地層下陷跟水井位置有關,水層深一點比較沒有下陷問題。

中央大學應用地質系教授李錫堤表示,台灣已畫定地層下陷區,若是救急、量也不多就影響不大,但若持續抽好幾個月,就容易增加下陷量。

李鴻源 水庫 中央大學

延伸閱讀

臺灣的水資源污染,限塑才是解方?

政府和公廟祈雨 不問蒼生?蘇貞昌:百年大旱誠心誠意

農田水利署:祈雨活動未用公帑 提醒珍惜水資源

陳吉仲8日對話環團 蘇貞昌:讓大家知道完整資訊

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。