科學園區鑿井救水情? 李鴻源:新竹地下水有這麼多?

台灣水情告急,但先是經濟部長王美花聲稱科學園區缺水可鑿井,農田水利署拜託大甲鎮瀾宮祈雨,讓外界解讀病急亂投醫。內政部前部長李鴻源今天表示,要解決水資源問題,還是應回歸專業,通盤評估可用工具再去妥適推動。記者周志豪/攝影
台灣水情告急,但先是經濟部長王美花聲稱科學園區缺水可鑿井,農田水利署拜託大甲鎮瀾宮祈雨,讓外界解讀病急亂投醫。內政部前部長李鴻源今天表示,要解決水資源問題,還是應回歸專業,通盤評估可用工具再去妥適推動。記者周志豪/攝影

台灣水情告急,但先是經濟部長王美花聲稱科學園區缺水可鑿井,農田水利署拜託大甲鎮瀾宮祈雨,讓外界解讀病急亂投醫。內政部前部長李鴻源今天表示,要解決水資源問題,還是應回歸專業,通盤評估可用工具再去妥適推動。

李鴻源表示,鑿地下水很快、很簡單,但應先了解諸如新竹地區是否有足夠的地下水蘊藏量?短時間快速抽出大量地下水若造成地盤下陷,竹科精密儀器有辦法允許這樣的沉陷?

李鴻源舉例,如果現在需要靠鑿井提供一天20萬噸的水量,地下水含量至少相當於要一個3千萬噸的寶山第二水庫規模,才可能供應,但新竹地下水涵水層有沒有這麼多的水量?

李鴻源也坦言,過去任職公部門時,在非常旱災的時候也做過祈雨動作,這可以安民心,但真的會下多少雨要看老天。

不過對於外界認為,應對用水大戶開徵耗水費,李鴻源表示,「這是對的」,但不是叫耗水費,應該要做差別費率。

「我們的水費是補貼的」,李鴻源指出,現行政府處理每度水成本大約25元,但水費在台北市一度7元,台灣省一度4元,等於政府賣一度水給人民,政府要補貼10幾元,大企業用那麼多水,等於大家繳稅補貼他賺錢,多收水費合情合理。

李鴻源 地下水 新竹 竹科

延伸閱讀

南科用水地方關切是否鑿井抗旱 科管局:園區不可鑿井

節水推鑿井被人身攻擊 經部:雨水比政治口水有效得多

水情吃緊!湖山水庫減量出水 雲林尚無急需鑿井

台南科學園區發生工安意外 鐵塊砸中工人頭骨破裂昏迷

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。