「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

台灣遭逢56年大旱,缺水問題嚴重。內政部前部長李鴻源昨提出建言,政府未來應對水資源缺乏問題,不能再談開源,重點是要節流,要透過棍子與胡蘿蔔鼓勵設節水措施,還要積極興建汙水暨再生水廠,推動汙水回收再利用才是解方。記者周志豪/攝影
台灣遭逢56年大旱,缺水問題嚴重。內政部前部長李鴻源昨提出建言,政府未來應對水資源缺乏問題,不能再談開源,重點是要節流,要透過棍子與胡蘿蔔鼓勵設節水措施,還要積極興建汙水暨再生水廠,推動汙水回收再利用才是解方。記者周志豪/攝影

台灣遭逢56年大旱,缺水問題嚴重。內政部前部長李鴻源昨提出建言,政府未來應對水資源缺乏問題,不能再談開源,重點是要節流,要透過棍子與胡蘿蔔鼓勵設節水措施,還要積極興建汙水暨再生水廠,推動汙水回收再利用才是解方。

李鴻源舉例,要解決竹科缺水問題,最大水源在一天處理將近100萬噸的八里汙水處理廠,因汙水本來就集中在那裏,已做到二級處理,只要再加一個再生水廠升級為三級處理,一天供應桃竹40萬噸水沒問題,桃竹與竹科問題一次解決。

李鴻源說,他推動興建的鳳山溪汙水暨再生水廠,蓋好後跟中鋼簽約,一度水賣他們18元,「中央出錢、地方收錢」,高雄市政府一天可收到近40萬元,解決中鋼缺水,市府還可以收錢,這個模式就可以複製推動。

李鴻源也提到,近來蔡政府推動海水淡化廠,但蓋海淡廠需要徵收土地,運作需要大量用電,但拿走淡水後剩下高鹽度的鹵水,放回海裏又會造成嚴重汙染,造成漁民抗爭,八里汙水處理廠可用不到一半的錢,提供兩倍的用水。

「台灣根本沒有資格談缺水」,李鴻源表示,台灣年均降雨,是世界平均值的2.6倍,但每個人可以分到的雨水比沙烏地阿拉伯的人還少,不到世界平均值的一半,「今天外面下雨,我們卻談缺水,不覺得很諷刺嗎?」

李鴻源認為,現行台灣發生缺水問題的根本原因在於國人對水資源極度浪費,沒有人認真把雨水回收再利用,汙水回收再利用做的也不夠,以色列沙漠國家以滴灌推動農作,人家沙漠國家,農場一片綠油油,台灣雨量那麼多,天天喊缺水。

李鴻源也點名,以台灣現行經濟水平,農業用水水權仍高達七成,結果是水從日據、清朝時代留下來的灌溉渠道傳送,蒸發損失四分之一,漏水漏一半,從水庫放出來到田裏只剩25%;只要調出二成農業用水,台灣基本上也不缺水。

李鴻源說,台灣現在水庫總容量達廿六億噸,但現在已經淤掉三分之一,一年缺26億噸的水;到2030年全國水庫容量會淤掉一半,會缺40億噸的水,在已經沒有地方可再蓋水庫,也不可能做大規模清淤下,汙水回收再利用刻不容緩。

李鴻源表示,砂石車載走水庫清淤泥沙放1立方米要1千元,但光石門水庫就有1億立方米泥沙,要丟掉要1千億元,要全運走砂石車連起來可繞地球1.8圈,台灣也沒有棄土廠可容下1億立方米泥沙。

李鴻源 石門水庫 八里 竹科 缺水

延伸閱讀

抗旱 蘇貞昌:已經啟動100多口水井 解決民生最大需要

把握降雨雲系 石門寶二等水庫實施人工增雨

台南首座再生水廠將完工 挹注南科產業用水

竹科3措施取水 晶片大廠因應

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。