快訊

下周梅雨重返台灣! 吳德榮示警恐劇烈天氣及大量降雨

永豐金:今年GDP增4.65%

行政院主計總處預測今年台灣經濟成長率(GDP年增率)「坐4望5」,估4.64%,可望寫七年新高。永豐金控(2890)發布最新總經報告,大幅上修台灣今年經濟成長率預估值,從農曆年前原本預估的3.74%上修至4.65%,一口氣上調0.91個百分點。

永豐金最新總經報告中對今年全球經濟成長表現也偏樂觀,永豐金根據IHS Markit 2 月最新資料指出,假設COVID-19 疫情於今年初達到新高,年中後疫苗施打逐漸普及,在低基期影響下,今年全球經濟將成長率將由4.2%上修至5.0%,先進及新興經濟體分別成長4.3%及5.9%。

台灣經濟部分,永豐金認為台灣具有三大優勢。第一,外需強勁加上產業優勢可望大幅挹注台灣出口,主計總處預估今年全年商品出口值將成長9.58%。

第二,內需方面,近期防疫管制措施趨嚴或干擾消費成長動能,惟國內就業市場尚屬穩定,且國內外股市活絡,股價上漲帶動所得及財富外溢效果均有助民間消費成長,再加上去年疫情期間國內消費基期偏低,主計總處預估今年民間消費實質成長3.74%。

第三,民間投資方面,半導體廠商加大投資規模,推進全球頂尖製程並帶動國內外相關供應鏈加深在地投資,加上台商回流國內設廠及增購設備落實,電信業者布建5G網路、離岸風電與太陽光電等綠能設施加速建置,危老重建與都更等投資活動積極推展。

航空業者也擴增機隊,可望延續投資動能,預期今年民間投資名目值可達4兆元,併計公共投資並剔除物價因素後,預估今年固定投資實質成長3.5%。

永豐金指出,主計總處預測我國今年GDP規模將突破20兆元,經濟成長預估值由3.83%進一步上修至4.64%,可望創下2015年以來高點,因此將今年我國經濟成長率預估上修至4.65%,各季分別為6.64%、7.22%、3.08%、2.16%。

永豐金控

延伸閱讀

中國十四五未設GDP目標 著眼擴大中等收入人口

大陸今年GDP增長設定6%以上 專家:不搞強刺激

大陸兩會/何立峰:有底氣實現今年GDP增長6%目標

大陸兩會/十四五經濟目標:勞動生產率增長將高於GDP增長

相關新聞

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。