快訊

限時20小時!第12輪二階段加開30歲以上預約BNT

直播/本土確診+0、境外4例 AZ二劑預約達五成四

缺水恐衝擊晶片生產?王美花:科學園區可鑿井取水

經濟部長王美花。本報資料照片 袁志豪
經濟部長王美花。本報資料照片 袁志豪

中南部水情吃緊,外界關注科學園區用水問題。經濟部長王美花今天表示,科學園區或工業區裡的用水需求,可以在旱災期間鑿井使用等,會儘量節水調度供應相關的需要。

對於水情問題,王美花今天在立法院受訪表示,旱災指揮中心3日開會,針對新竹、苗栗、台中等區域有進一步的措施,包括原先減壓供水的時段晚上10時至次日上午6時,延長至全日實施,在非工業用水部分,如游泳池、三溫暖、洗車等業者原先需節水10%,現在提升到需節水到20%。

至於缺水是否會影響到晶片生產,王美花表示,科學園區或工業區裡的用水需求,可以在旱災期間鑿井使用等,會儘量節水調度供應相關的需要。

在中油第三座液化天然氣接收站議題方面,藻礁團體希望能舉辦公聽會、聽證會,王美花指出,經濟部很樂意與環團溝通,最重要的是盡量讓大家瞭解相關的、客觀的情形。

此外,王美花表示若不蓋三接,可能需改用燃煤發電,會增加500萬噸煤,遭解讀是威脅。她回應,這絕對不是威脅,電力調度都要有長期規劃,如果三接延後或是需要更改位置,8、9號機就無法供氣,這兩部機組一年可發電137億度,若是無法發電,勢必要尋求替代方案,就會增加燃煤供應。

環團另質疑總統蔡英文有說過2030年前台灣都不會缺電,現在說有缺電危機,與總統說詞不同。王美花說,有些設備要除役,電力的盤點都是有下就要上,現在包括再生能源、燃氣機組等都是超前規劃,在確定是否要興建後,還要通過環評、興建時間等,長期規劃是為了讓電力足夠使用,而三接是其中非常重要的天然氣來源,「我們讓這樣的一個規劃能夠如期的上線,電力供應就會沒問題」。

王美花 新竹

延伸閱讀

邊境防疫措施鬆綁 王美花:一直有經濟泡泡申請案

王美花:台灣半導體業不怕大陸挑戰

經濟泡泡重啟 逾200案申請

藻礁公投連署暴衝 突破50萬份

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。