獨/勞金局新局長爆黑馬 金管會前主祕掌五兆基金

今年一月爆發弊案的勞動部勞動基金運用,原局長蔡豐清二月初因為行政責任轉換非主管職參事,由誰掌管勞動基金五兆元資金備受矚目。記者葉冠妤/攝影
今年一月爆發弊案的勞動部勞動基金運用,原局長蔡豐清二月初因為行政責任轉換非主管職參事,由誰掌管勞動基金五兆元資金備受矚目。記者葉冠妤/攝影

今年一月爆發弊案的勞動部勞動基金運用,原局長蔡豐清二月初因為行政責任轉換非主管職參事,由誰掌管勞動基金五兆元資金備受矚目。據了解,新任勞動基金運用局局長出爐,將由曾任金管會主祕,後來轉任櫃買中心總經理的蘇郁卿接任,預定下周三交接上任。

勞動基金運用局前國內投資組組長游迺文涉及與外部人員,利用職權及動用勞動基金炒股,引發社會軒然大波。勞動部在二月初台北市地檢署起訴相關人後,宣布勞動基金運用局將依法追償勞動基金損失,並對游迺文記二大過免職,勞動基金運用局長蔡豐清也遭撤換,轉調非主管職的勞動部參事,並由勞動部次長林三貴暫代勞金局局長。

據了解,新任勞金局長已經出爐,由曾任金管會主祕的蘇郁卿出任。蘇郁卿原本一直在金管會任職,並升任主祕。2017年1月23日上任櫃買中心總經理,一年多以後任期屆滿,後來一直擔任生技公司智擎獨立董事。

蘇郁卿是政治大學財稅學系畢業、財政研究所碩士、英國倫敦政經學院地方經濟發展碩士,一路從財政部金融局科長、專門委員、副組長、組長,金管會成立後,擔任銀行局組長、證期局組長,再到綜合規劃處副處長、處長,具金融及證券相關背景。

巧合的是,智擎公司已在今天上午公布重大訊息,宣布蘇郁卿職獨立董事至110年03月09日止。

勞動部 游迺文 炒股

延伸閱讀

非現金支付 金管會訂三年計畫衝6兆元

KY公司爭議多 金管會研擬半年報出爐前需簽核

非現金支付比率未達標 金管會再訂3年6兆新目標

金管會開鍘主機共置缺失 永豐金、國泰、康和罰144萬最重

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。