快訊

和碩退出 立訊旗下上海勝瑞電子大火 17小時8人失聯

雨水直直落!桃園石門水庫、寶二水庫進帳 鄭文燦臉書PO文

2月營收/淡季不淡 台塑三寶年增率兩成起跳

南亞董事長吳嘉昭。報系資料照
南亞董事長吳嘉昭。報系資料照

「台塑四寶」今(5)日公布2月營收,雖然面對春節長假干擾,但受惠大陸今年推動在地過年,產業停休日減少;加上德州冰風暴衝擊產業供給,推動石化品價格攀升,包括台塑(1301)、南亞(1303)、台化(1326)2月營收年增率全部從兩成起跳。

台塑化(6505)因為煉差利差及市場需求等考量,今年2月每日原油平均煉製量28.8萬桶,比去年同期的40萬桶減少,煉油量差及價差俱跌,2月營收比去年同期縮水9.4%。整體台塑集團四大公司2月營收1,089億元,只比元月下滑7.3%,較去年同期逆勢成長9.5%,表現淡季不淡。

今年農曆春節落在2月,照理說應該是台塑四寶的傳統淡季,不過南亞董事長吳嘉昭昨天表示,今年大陸為了防疫,推動在地過年政策,使石化上下游產業停休日減少、年後快速開工;而市場需求旺盛、油價上漲也推升產品售價;外加美國石化重鎮德州發生冰風暴,衝擊產業供給,導致石化原料及產品價格進一步攀升,南亞2月各項產品營收及獲利都表現良好。

南亞今天公布2月營收259.91億元,月減11.4%,年增率則高達三成,創下IFRSs會計新制實施後的歷年同期新高,年成長率居四寶之冠。

而台塑2月除了碰到農曆春節,本身還有麥寮HDPE廠歲修及林園HDPE廠檢修造成產量減少,不過公司仍然交出漂亮成績單,2月營收163.67億元,月減15%,年增率高達28.2%。

台化2月營收252.25億元,只比元月小幅滑落5.7%,年增率達兩成,表現同樣出色。台化副董事長洪福源表示,大陸內需復甦及歐美訂單回流,帶動市場需求增加,加上美國德州冰風暴,台化的重要產品包括丙酮、SM、ABS、PS、PP、PC、HAC等,行情都獲得推升。

台塑化2月營收413.72億元,月減2.1%,年減9.4%,是四寶中唯一2月營收比去年同期衰退。不過隨著德州冰風暴推升國際油價暴衝,以布蘭特原油價格為例,從2月初的每桶56元,到2月底衝上66元,波段漲幅直逼兩成,將有利台塑化的獲利表現。

台塑化 營收

延伸閱讀

NBA/德州取消配戴口罩命令 波總斥漠視科學非常無知

復盛2月營收年增1.6倍 產能滿載

智伸科2月營收年增45% 淡月不淡

鮮活2月營收1.7億元 年增七倍

相關新聞

台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的...

勞金局炒股 金管會重罰3投信1350萬元、10人遭解職停業

勞動基金炒作遠百弊案,金管會今(22)日正式開罰,針對對復華、群益及統一三家投信公司運用全權委託投資管理業務時,公司及人...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。