快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

勞保破產時間緊迫 專家:改革不能再拖

製表/葉冠妤
製表/葉冠妤

勞保局精算評估,勞保二○二六年將面臨破產危機,學者專家紛紛指出,勞保改革已迫在眉梢。

行政院政務委員林萬億昨天證實,「勞保破產時間的確相當緊迫」,對於蔡英文總統承諾每年約兩百億元撥補基金,行政院除了保證蔡總統的承諾將繼續實現,勞動部也正與專家學者、勞工團體蒐集關於勞保條例修正的意見。

國民黨立委曾銘宗表示,蔡英文總統首任任期將軍公教勞四大年金改革列為「非改不可」政策,也召開國家年金改革國是會議,但勞保潛藏負債深,蔡政府卻無任何勞保改革方案,置千萬勞工於何地?

據勞保局二○一八年財務精算報告,勞保五十年未提存潛藏負債已增加到九點一一兆元,破產年限由二○一五年精算的二○二七年提前至二○二六年,勞動部長許銘春日前透露,去年勞保潛藏負債恐突破十兆元。

勞動部去年一度傳出要啟動勞保改革,引發軒然大波,最後無疾而終。林萬億昨說,關於勞工保險條例修正,確實面臨破產的時間相當迫切,現正蒐集專家學者、勞工團體意見,並依這些意見評估、檢討要如何納入改革條文,蔡總統承諾要撥補勞保基金,也會繼續實現。

台大國發所教授辛炳隆指出,勞保基金帳面的現金水位逐漸降低,政府雖保證勞保不會倒,但民眾也看得出現金減少,未來若產生擠兌現象,恐加劇現金流失,現行方案是政府每年撥補兩百億元,但勞保潛藏負債已突破十兆元,顯然是杯水車薪。

辛炳隆說,勞保改革無法拖延,林萬億已表態相關改革正在進行中,行政院一定要對外說明改革方向與時程;勞保改革不能單用財務危機來看待,而是要從保障勞動者退休安全的角度去思考,避免出現類似日本「下流老人」的情形。

辛炳隆說,國外因為投保薪資上限很高,因此拉長投保年限衝擊不大,但我國投保薪資上限很低,一旦拉長投保年限,投保薪資低,甚或從未超過投保薪資的弱勢者衝擊就會越大,政府應考慮設計樓地板,避免投保薪資低的人反而承擔比較高的代價。

淡江大學風管系教授郝充仁指出,雖然勞保基金還有七千六百多億,但去年收支逆差擴大到四百八十幾億元後,近期缺口會再增到約七百億元,基金歸零是早晚的事。

投保薪資 破產 行政院

延伸閱讀

司法精神醫院再等等 政院:先設司法精神病房分級分流

政院:勞保破產時間緊迫 正蒐集意見評估納入改革條文

教育部:降低私校聘任軍公教退休人員政策不變

林萬億:勞保破產時間緊迫 仍依承諾撥補勞保基金

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。