對抗氣候危機 電電公會攜手會員推動綠色產業

綠色環境永續經營議題受關注,台灣區電機電子工業同業公會在理事長李詩欽推動下,成立綠色產業發展推動委員會,盼攜手會員節能減碳,同時開創新商機。

綠色產業發展推動委員會主任委員李永如表示,2020年加州大火、2021年美國德州冰風暴等氣候警鐘都讓人類不得不正視氣候變遷的威脅。永續發展是近年企業相當重視的一環,電電公會也在原本創新、專業、服務三大發展架構上加入「永續」,且列在第1位,同時發布「永續策略藍圖白皮書」。希望台灣別在碳中和的環境責任上落後。

李永如表示,碳中和,已是全球性共同的議題,應對氣候變化的共識迅速增強,主要經濟體均已設定實現碳中和的時間表,加入減緩氣候危機的行列。台灣用電大戶裡面,電電公會會員就約占了一大半,公會有責任協助會員充實促進綠色生產製造能量,推動節能減排、碳足跡、水足跡、循環經濟等方案,以達到綠色產業的新目標,同時也期盼政府有更多支持與協助。

李永如強調,綠色創新已成為世界各國政策發展重點,企業推動綠色創新以提升競爭優勢,是無可避免的工作,但換個角度,環保議題對企業是危機也是轉機,更有不少廠商已超前部署在綠色潮流中搶得先機。

他舉例,台達電早在10多年前積極推動環保、節能、愛地球的經營理念,從本身電源產品著手,持續開發創新節能產品及解決方案、努力提升產品的能源轉換效率,以減輕全球暖化對人類生存的衝擊。除了為人類永續生存發展盡一份力量,也讓自身產品競爭力提升。

日前委員會也邀集包括民進黨立委洪申翰、行政院政務副祕書長何佩珊、行政院減碳辦公室副執行長林子倫、與環保署環境衛生及毒物管理處副處長黃偉鳴等產官學相關單位共同探討台灣企業綠色永續策略、朝向零碳排放及開創新商機相關的碳稅、碳匯、碳排放權、數位化等議題。

環保 碳排放 減碳

延伸閱讀

放任破壞地球 教宗:大洪水將再來

Tech Talk科技大哉問/AI是未來產業趨勢? 到底什麼是AI?

騰訊要推「新農人」馬化騰:超九成網民盼推農村互聯網

ESG 躍投資新指標

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。