快訊

澎湖「銅牆鐵壁」匾耽誤文史?西嶼彈藥本庫修復卻惹議

住房下滑6成!礁溪麒麟大飯店6月底停業 資遣48名員工

新制上路 金管會提醒608家董監改選改提名制即早因應

金管會推動新版公司治理藍圖,四項新制今年上路。聯合報系記者戴瑞瑤/攝影
金管會推動新版公司治理藍圖,四項新制今年上路。聯合報系記者戴瑞瑤/攝影

金管會推動新版公司治理藍圖,四項新制今年上路,包括有371家公司需要用英文資訊揭露年報且需置設公司治理主管,同時有166家需同步發布中英文重大訊息,未發英文重訊,最高甚至可能會被處以500萬元罰金。此外,今年有董監改選議題的608家上市櫃公司需改採提名制,股東會前40天需公布候選人名單,

金管會證期局表示,為深化我國公司治理,提升企業永續發展,強化我國資本市場國際競爭力,金管會2018年4月發布新版公司治理藍圖(2018~2020年),2021年推動相關四項措施。

包括一、英文資訊揭露。實收資本額達20億元以上未達100億元之上市櫃公司,家數高達371家,證期局副局長郭佳君表示,其中有166家已經提前實施,因此今年起新增205家公司需提供英文版之股東會議事手冊、年報及年度財務報告。

二是發布中英文重大訊息。新制規定實收資本額達100億元以上未達150億元的31家上市櫃公司,或外資及陸資持股比率合計達30%以上之上市櫃公司共47家新加入,合計166家公司應自2021年起發布中英文版重大訊息。

三是設置公司治理主管。今年包括公開發行綜合證券商、上市櫃期貨商,及實收資本額達20億元以上未達100億元非屬金融業之上市櫃公司。應自今年6月底前起設置公司治理主管,合計達到371家。

新制四是董監事採候選人提名制。配合全體上市櫃公司自2018年起股東會採行電子投票,全體上市櫃公司自2021年起董事及監察人選舉應採候選人提名制並載明於章程。金管會提醒今年符合有董監改選議題的608家上市櫃公司,宜即早因應,股東常會前40日,就要公告董監事名單 。

證期局官員表示,董監選舉採提名制有利公司治理,不會再出現股東會上突襲提名出現股東不認識之人,股東也較有時間認識、評估候選人,利用電子投票行使權利。目前上市公司有逾7成、上櫃公司有逾6成採提名制。

股東會 金管會

延伸閱讀

金管會四路強化監理

金管會檢查局新局長 張子浩升任

金管會檢查局新局長 副局長張子浩升任

3年第3次…花旗信用卡出包 金管會重罰600萬

相關新聞

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

職保法投保薪資調整 雇主負擔每人50至153元

「勞工職業災害保險及保護法」今天三讀通過,投保薪資下限為基本工資、上限為7萬2800元,強制納保勞工保費由雇主負擔,據估...

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,不但擴大納保範圍,也提高最低投保薪資至基本工資,失能給付最...

台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。