快訊

東奧柔道/首征奧運開紅盤 23歲林真豪「一本」晉級16強

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

第2季人力需求淨增加5萬人 創9年同期新高

勞動部今天公布第2季人力需求調查,受新興科技應用擴展、遠距商機及宅經濟持續發酵,加上國內疫情控制穩定,事業單位4月底較1月底人力需求淨增加5萬人,創9年來同期新高。

為了解110年4月底就業市場人力需求情形,勞動部在1月11日至1月29日之間就員工規模30人以上的事業單位辦理「110年第1次人力需求調查」,回收有效樣本計3040家。

勞動部統計處長梅家瑗指出,隨新興科技應用擴展、遠距商機及宅經濟持續發酵,加上營建產業景氣仍強,傳統產業需求回溫,以及國內疫情控制穩定,事業單位增僱員工需求增加。

根據統計數據,各事業單位4月底較1月底預計增加人力者占25.8%、減少人力者2.4%、人力需求不變者65.7%、無法預估者6.1%;需求人數預計増加5.7萬人、減少0.6萬人,淨增加5萬人。

若以行業別觀察,以製造業人力需求淨增加2.7萬人較多。梅家瑗表示,與1月底相較,4月底工業部門預計人力需求淨增加3萬人,服務業部門淨增加2萬人;各大業以製造業人力需求淨增加2.7萬人較多(電子零組件製造業淨增加0.5萬人、金屬製品製造業淨增加0.3萬人、機械設備製造業淨增加0.2萬人);批發及零售業、住宿及餐飲業亦分別淨增加0.6萬人、0.3萬人。

其中,製造業是10年來同期新高,批發零售業是9年同期新高、住宿餐飲業也達到6年同期新高。

梅家瑗指出,4月底較1月底事業單位增加人力原因以「公司營運擴增或多角化經營」占69.2%最多,「長期缺工」(含留才不易)與「退離者之補充」也分別占12%、11.8%。

若按行業別觀察,人力需求淨增加較多的製造業、住宿及餐飲業增加人力原因都是以「公司營運擴增或多角化經營」較多,分別占70.9%、59.1%;「長期缺工」次之,分別占12.6%、23.3%;批發及零售業則是以「公司營運擴增或多角化經營」,占76.5%為首要原因,「退離者之補充」居次,占15.8%。

勞動部 餐飲業 疫情

延伸閱讀

農林漁牧業普查人力消耗大 新北平均1人要訪查上百家

共育人才!勞動部雙軌訓練計畫開放企業、學校申請

陪同勞檢限企業工會異議 職安署召開會議討論

代墊遠航工資2.9億元難討?勞動部:確實不一定全實現

相關新聞

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

無薪假破2萬人 衝擊1883家飆新高

勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共一八八三家、二萬一一三三人實施無薪假,短短一周暴增五七八家、七五○七人,不...

熱!6月出口連12紅

財政部昨(7)日公布6月出口366.5億美元,是歷年單月次高,年增35.1%;財政部統計處長蔡美娜昨日表示,6月出口可用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。