陪同勞檢限企業工會異議 職安署召開會議討論

不滿勞動部職業安全衛生署函釋排除產職業工會而僅限企業工會陪同勞檢,工會聯合團體今天再度要求廢除函釋,職安署則表示,今天及明天將開研商會議,聽取各界意見。

勞動部在民國107年曾發布函釋指出,「勞動檢查法」及「地方主管機關執行勞動條件檢查注意事項」中所稱的工會應指「企業工會」,去年底又另外發布函釋,強調企業工會所指派陪同檢查者,「應為該受檢事業單位所僱勞工」。

由於工會聯合團體質疑這兩條函釋恐讓勞檢淪為形式,今天再度到勞動部職業安全衛生署前召開記者會,要求職安署廢除函釋。

台灣鐵路產業工會秘書長魏豫綾指出,勞動部今天大動作邀請工總、商總一起出席有關勞動檢查制度的研商會議,但這根本是跟鬼拿藥單,勞動部對於勞工的保障不僅一年比一年退步,經勞工團體抗議後仍有恃無恐。

魏豫綾也批評,根據民國108年勞動部資料,全年中央與地方勞檢案件有16萬多場,但其中只有3000多場有工會陪檢,佔比僅2%,比台灣工會組織率7%還低。

魏豫綾說,勞動部勞檢不一併通知產職業工會,就會造成全台灣280萬名產職業工會會員的權益受損,目前台灣有58萬名企業工會會員,但無法加入企業工會的勞工只能加入產職業工會,當勞動部用函釋讓產職業工會無法有同等於企業工會權利時,同時也就是宣告了不平權勞工保障。

台灣郵政產業工會副理事長黃柏維則表示,工會陪同勞動檢查是協助勞檢員深入瞭解工作場域勞動特性,並做出正確判斷的重要制度,勞動部應擴大勞工保護傘,將工會定義納入產職業工會,放寬陪檢權的資格,以工會幹部與專業人士為依歸,不應限縮為同一場廠或同一單位。

對於工會團體訴求,勞動部職業安全衛生署組長許莉瑩表示,許多相關單位對此有許多意見,所以今天及明天將召開兩場會議,今天邀集交通業、電機業、學者專家及相關主管機關等,明天則是針對醫療事業,會請相關產職業工會跟醫院相關團體等單位來開會,會後將針對相關意見來進行研議。

勞動部 勞檢

延伸閱讀

勞動部、經濟部:延長移工停留年限 可討論議題

勞保再兩年瀕破產 立委籲召開勞改會議

影/勞動部限縮產職業工會陪檢 勞團批「開倒車」 

跨行生技零經驗 勞動部助青年成疫苗研發大軍

相關新聞

中油:明天起汽油降0.2元、柴油漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(26)日凌晨零時起汽油價格調降0.2元、柴油價格調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公...

非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫

台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻...

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。