快訊

本土疫情延燒 新北是否封城?侯友宜這樣說

本土爆增29例!柯文哲宣布:北市八大行業包括網咖今凌晨起暫停營業

總統接見八大工商團體 盼獲利良好企業為勞工加薪

蔡英文總統今(2)日接見「八大工商團體理事長」時指出,台灣有很多戰略物資的生產,在世界供應鏈中占有關鍵性地位,政府將持續致力於加速產業發展的創新及升級、積極促成優化投資環境並深化國際經貿合作,讓台灣在後疫情時代的全球競爭中脫穎而出,也期盼獲利良好的企業為勞工加薪,與員工共享經濟成長果實。

總統提到,最近大家在新聞上也都看到,全球各重要工業大國希望台灣能夠協助他們解決晶片缺貨問題。這也顯示台灣的產業實力已經讓我們在世界供應鏈,尤其是在很多戰略物資的生產上,都已經占有非常關鍵的地位。未來,除了延續既有的優勢,我們也希望在三個面向上,有更多突破。

總統指出,第一, 是加速產業發展的創新和升級。政府在上一個階段的「5+2產業創新」,已經逐漸讓產業前進的動力,從「效率驅動」轉換為「創新驅動」;現在,機械和物聯網產業都已經是兆元產業。我們在資通訊產業的實力,也讓很多國際知名企業,包括Microsoft、Google,都紛紛來台灣設立研發或創新中心,這也顯示台灣在資安和智慧財產權保護方面的努力,都受到國際的認可,也是國際上被信賴的夥伴。

總統說,接下來,我們要在這些基礎上,繼續推動六大核心戰略產業,並且將台灣打造成全球高階製造中心、半導體先進製程中心、高科技研發中心與綠能發展中心。

總統接著說,第二,是積極促成投資環境的優化。為了回應美中貿易衝突,政府推出「投資台灣三大方案」,也迎來了史上最大的臺商回流潮。企業回臺以後的需求,政府都會以務實的態度來幫忙解決。在土地方面,政府推動閒置土地釋出以及工業區更新立體化,也開發中南部產業園區,來協助廠商用地的需求。

談及產業用電及用水問題,總統指出,在用電部分,政府也非常盡力發展再生能源,希望幫助業者符合RE100的需求。政府也將盡力完成更多的建設,希望未來的供電能更穩定,同時也完成能源轉型的目標,「這一點,要特別請大家一起來幫忙」。

此外,2月初桃園新竹備援管線已提前完工,希望可以穩定解決竹科用水問題並帶動產業的發展。至於因為近來颱風比較少,中南部也有缺水的情況,政府會盡力做好供水調度,也請大家多多協力、包涵。

總統接著指出,第三個面向,是繼續深化國際經貿合作。去年我們和美國進行「台美經濟繁榮夥伴對話」,簽署備忘錄,承諾未來台美會在供應鏈、5G及電信安全、科學與技術、基礎建設等領域加強合作。另外,在新南向政策方面,我們也辦理六國產業鏈結線上論壇,帶動近700家企業進行洽談,協助企業前進新南向市場。

總統提到,台灣去年的經濟成長率,不但領先所有已開發國家,也連續兩年蟬聯亞洲四小龍第一名。今年的經濟成長預測也不錯,應該會達到4%以上。我們預期未來整體經濟情況會持續穩定成長,因此也希望獲利良好的企業可以為勞工加薪,讓員工都能一起分享經濟成長的果實,也會更樂意一起來打拚。

最後,總統說,在後疫情時代的全球競爭,台灣要脫穎而出,也絕對需要業界先進和政府共同攜手努力、集思廣益,也請大家都能不吝對政府提供更多建言。

新南向政策

延伸閱讀

趙少康批蔡英文:才當5年總統就忘記7000年藻礁

蔡英文接見八大工商團體理事長 盼獲利企業為勞工加薪

總統:3月底鳳梨進入產季 現在預購可越吃越旺

首位阿聯大使赴任 以色列總統迎接

相關新聞

美股重挫 台股開盤跌破萬五關卡

受到美股昨天重挫的影響,台股今天延續512股災跌勢,開盤下跌逾400跌破1萬5000點關卡,權王台積電下跌13元來到54...

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。