蔡英文接見八大工商團體理事長 盼獲利企業為勞工加薪

總統蔡英文在總統府接見八大工商團體理事長,與中華民國全國工業總會理事長王文淵(左)拱手致意。中央社
總統蔡英文在總統府接見八大工商團體理事長,與中華民國全國工業總會理事長王文淵(左)拱手致意。中央社

蔡英文總統今天上午在總統府接見「八大工商團體理事長」,致詞時指出,期盼獲利良好的企業為勞工加薪,與員工共享經濟成長果實。

蔡總統致詞時表示,去年一整年,在全球整個經濟大環境都受到疫情衝擊的情況下,台灣反而逆勢成長。除了要感謝全國人民共同團結防疫,她也要感謝業界領袖,在整個疫情期間都非常關心臺灣的未來,積極向政府提出許多建言。

蔡總統提到,最近大家在新聞上也都看到,全球各重要工業大國,希望台灣能夠協助解決晶片缺貨問題。這也顯示,台灣的產業實力已在世界供應鏈、尤其是在很多戰略物資的生產上,都占有非常關鍵的地位。未來,除了延續既有的優勢,也希望在三個面向上,有更多突破。

蔡總統指出,第一, 是加速產業發展的創新和升級。政府在上一個階段的「5+2產業創新」,已經逐漸讓產業前進的動力,從「效率驅動」轉換為「創新驅動」;現在,機械和物聯網產業都已經是兆元產業。我國在資通訊產業的實力,也讓很多國際知名企業,包括Microsoft、Google,都紛紛來台灣設立研發或創新中心,這也顯示台灣在資安和智慧財產權保護方面的努力,都受到國際的認可,也是國際上被信賴的夥伴。接下來,要在這些基礎上,繼續推動六大核心戰略產業,並且將台灣打造成全球高階製造中心、半導體先進製程中心、高科技研發中心與綠能發展中心。

蔡總統接著說,第二,是積極促成投資環境的優化。為了回應美中貿易衝突,政府推出「投資台灣三大方案」,也迎來了史上最大的台商回流潮。企業回台以後的需求,政府都會以務實的態度來幫忙解決。在土地方面,政府推動閒置土地釋出以及工業區更新立體化,也開發中南部產業園區,來協助廠商用地的需求。

談及產業用電及用水問題,蔡總統指出,在用電部分,政府也非常盡力發展再生能源,希望幫助業者符合RE100的需求。政府也將盡力完成更多的建設,希望未來的供電能更穩定,同時也完成能源轉型的目標,「這一點,要特別請大家一起來幫忙」。此外,2月初桃園新竹備援管線已提前完工,希望可以穩定解決竹科用水問題並帶動產業的發展。至於因為近來颱風比較少,中南部也有缺水的情況,政府會盡力做好供水調度,也請大家多多協力、包涵。

蔡總統接著指出,第三個面向,是繼續深化國際經貿合作。去年我國和美國進行「台美經濟繁榮夥伴對話」,簽署備忘錄,承諾未來台美會在供應鏈、5G及電信安全、科學與技術、基礎建設等領域加強合作。另外,在新南向政策方面,我國也辦理六國產業鏈結線上論壇,帶動近700家企業進行洽談,協助企業前進新南向市場。

蔡總統提到,台灣去年的經濟成長率,不但領先所有已開發國家,也連續兩年蟬聯亞洲四小龍第一名。今年的經濟成長預測也不錯,應該會達到4%以上。預期未來整體經濟情況會持續穩定成長,因此也希望獲利良好的企業可以為勞工加薪,讓員工都能一起分享經濟成長的果實,也會更樂意一起來打拚。

與會包括全國工業總會理事長王文淵、全國商業總會理事長許舒博、工商協進會理事長林伯豐、中小企業總會理事長李育家、工業協進會理事長蔡圖晉、工業區廠商聯合總會理事長賴博司、對外貿易發展協會董事長黃志芳及台灣區電機電子工業同業公會理事長李詩欽,由經濟部次長林全能陪同。

共享經濟 疫情 新南向政策

延伸閱讀

鳳梨之亂 趙少康勸蔡英文、習近平各退一步盡速協商

孫大千:韓國瑜能貨出去人進來 蔡英文一點辦法都沒

蔡英文對農民信心喊話 台灣不僅會做晶片也種好吃鳳梨

影/蔡英文大口吃鳳梨 強調政府一定相挺農民

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。