快訊

和平醫院確診男到過萬華、宜蘭 陳時中:茶藝館是破口

萬華疫情擴散?北市快篩查出4街友有「症狀」 急送醫

第一金投信:三面向看美股後市

美股示意圖。美聯社
美股示意圖。美聯社

第一金投信指出,由於市場交投明顯過熱,各種泡沫亂象浮現,市場警戒心已升高不少,而美債殖利率的陡峭上升,對價值偏高的股市構成不小壓力,進而誘發獲利賣壓出籠,在那斯達克指數正式跌破季線後,宣告從去年11月以來的多頭攻勢將告一段落,盤勢進入震盪整理期。

對於美股後市演變,從三個面向分析:

●美債殖利率短期強彈,美股會劇烈震盪,但不會轉空

今年以來,美國10年期公債殖利率上升0.61%,從去年8月低點以來攀升達1.01%,尤其突然衝破1.5%的警戒線(標普500目前股利率約1.52%),因而降低整體市場風險偏好承擔度,並給股市帶來一定程度壓力,讓金融市場再度出現股債雙殺的局面。

就2015年Fed進入升息循環後,在2018年曾出現兩次股債雙殺,短期殖利率強彈時間約維持2~8周,攀升幅度介於0.2%~0.3%之間,那斯達克、AI人工智慧及機器人等創新產業指數,則下跌6%~14%不等。

這次殖利率從1月27日的1.016%彈升至1.5199%,陡升0.51%,確實超乎市場預期,以及過往幅度。而美債殖利率究竟還會上升多少,成為當前市場關注的焦點。

就過去20年,美國10年期公債殖利率3個月滾動變動幅度,及美國10年期-3個月公債殖利率利差3個月滾動變化的平均值分析,推估殖利率可能彈升至1.7%~1.8%附近,短期對市場信心確實不利。

但若殖利率攀高,強調寬鬆貨幣政策的Fed必定會有一些宣示與動作,對機構法人而言,1.5%以上的殖利率,也具有高度吸引力,如昨天突破1.6%後中長期買盤即湧入,故研判殖利率上行的幅度與壓力已舒緩不少。

其實殖利率攀升,代表經濟進入擴張階段、企業獲利穩定成長,股市從資金行情邁入景氣接棒行情,故殖利率強彈造成股市下跌時,反而是不錯的進場點。以2018年股債雙跌後,那斯達克、AI人工智慧等創新產業指數1~12個月各期平均表現皆亮眼,半年以上時間漲幅將有機會超過10%以上。

●從技術指標分析,年線乖離達正2倍標準差或跌破季線後,短期多空交戰劇烈

2月12日那斯達克指數創本波新高時,與年線乖離率來到31.1%,創去年9月31.9%的最大幅度,過大的乖離通常會伴隨一波降溫的修正,以回到1倍標準差位置計算,大約還有3.2%差距。

那斯達克指數如果摜破季線支撐,若為多頭的合理回檔整理,以2018年以來,五次摜破季線之經驗,跌幅介於8.9%~12.7%,大約還有2%~6%下探空間;3~6個月後的平均反彈幅度達11%。

●科技產業預估獲利季季成長,提供下檔支撐與上漲動能

根據Bloomberg最新數據顯示,那斯達克指數2月25日本益比達32.4倍,遠高於過去五年的25.1倍及三年的26.9倍的平均本益比水準,價值面明顯偏高。

然而,資訊科技業的獲利表現十分強勁,預估今年維持季季成長態勢,尤其上半年增幅逾18%,下半年平均也有10%左右。強勁的獲利將消化價值偏高的疑慮,及提供股價下檔支撐與長期上漲動能。

殖利率 那斯達克

延伸閱讀

澳央行出手壓低殖利率 全球債市反彈、美股期指大漲1%

美債ETF 買盤卡位

美債止跌回升 結束一周震盪

美債殖利率飆升憂慮未解 道瓊收盤再挫470點

相關新聞

美股重挫 台股開盤跌破萬五關卡

受到美股昨天重挫的影響,台股今天延續512股災跌勢,開盤下跌逾400跌破1萬5000點關卡,權王台積電下跌13元來到54...

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。