史上首見 元月新生兒不到萬人

本報資料照片
本報資料照片

人口警鐘持續敲響,根據內政部最新統計資料顯示,今年元月台灣出生人數僅9,601人,是自統計以來,史上第一次單月新生兒不到1萬人,年減逾兩成,月減45%,出生數惡化狀況比金融海嘯時還慘。今年人口成長情況不容樂觀,全年恐面臨新生兒「16萬保衛戰」。

內政部官員表示,今年元月出生的新生兒,約是去年3月左右懷胎,當時疫情正嚴重,經濟受衝擊浮現,企業放無薪假,可能影響生兒育女意願,推測可能是出生人口較少的原因,不過官員也表示,單一月份較難呈現全貌,還是要持續觀察。

最新統計,今年元月全台灣出生人數僅9,601人,粗出生率為千分之4.8;而死亡人數達16,332人,粗死亡率為千分之8.16。也就是說,光是元月,死亡人數足足比出生人數多了6,731人,「生不如死」的情況持續,且單月差距就高達6,000多人,也是史上少見。

結婚統計方面,今年元月共10,619對新人步入禮堂,其中不同性別者共10,486對,年減近16%,月減近32%;相同性別者133對,也較去年同期大為減少。

在社會增加方面,遷入人口69,158人,遷出75,030人,一樣是「入不敷出」,彌補不了出生人數銳減的缺口。其中,觀察台北市人口,至今年元月底已跌破260萬人,遷入人數8,082人,遷出人數12,195人,「脫北」現象仍是現在進行式。

內政部日前公布去年人口統計,台灣人口數首次出現負成長,去年底台灣人口數為2,356萬1,236人,較前年底減少逾4萬人;此外,新生兒僅16萬5,249人,也是史上新低,同時死亡人數也是第一次多過出生人數,人口自然成長首度形成「死亡交叉」。

新生兒 內政部

延伸閱讀

畫中有話/人口紅利亮紅燈

史上最低國家生育率0.84:南韓新生兒銳減的「少子絕孫危機」

日本2020新生兒約87萬創新低 2021年也不樂觀

生不起!中國新生兒年降15% 再創新低

相關新聞

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。