快訊

總統府員工被匡列 府方:總統、副總統與該員無接觸史

本土爆增29例!柯文哲宣布:北市八大行業包括網咖今凌晨起暫停營業

想當航海王?台驊董事長顏益財:三大指標最關鍵

2020年底航運股大漲,貨櫃三雄讓許多投資人的財富大幅增加。聯合報系資料照
2020年底航運股大漲,貨櫃三雄讓許多投資人的財富大幅增加。聯合報系資料照

2020年底航運股大漲,貨櫃三雄讓許多投資人的財富大幅增加,2021年投資人都想知道,還有機會當「航海王」嗎?國內指標貨攬業者台驊(2636)董事長顏益財認為,海運市場今年不容小覷,有三大指標,可以檢視市場變動。

首先代表運價表現的重要指數SCFI(上海出口集装箱结算运价指数)表現,其次,船舶周轉率概況及自願加價(VRI)搶櫃情況,第三油價及疫情對於全球經濟變化影響。

其中,運價表現還是直接影響到貨櫃輪業者的獲利變化,而上海為中國的航運中心以及重要出口起運點,故上海出口集裝箱運價指數(SCFI)表現也顯示市場需求概況,SCFI26日收盤價為2775.29點,自最高價2800多點小回檔,主要還是在農曆年剛結束,市場需求還沒有出籠,運價出現小幅度的修正,是很正常情況。

最近因為北美受到冰風暴影響,目前掌握到的訊息,因為美國冰風暴,再加上受疫情影響原本碼頭工人人力就不足,近期港口嚴重擁堵非常嚴重,這個勢必會讓缺櫃、船舶準點率下降,造成運價攀升,已經有全球知名海運業者通知,通過奧克蘭港轉運的貨物,將收取塞港附加費,每20呎櫃加收250美元,至於要通過巴拿運河的費用加收100美元。

註:「集裝箱」在香港及台灣一般稱為「貨櫃」

上海 疫情

延伸閱讀

年薪220萬「事少、產業舒適圈」網看地點秒勸退:待不了一年

海運缺櫃運費漲 林佳龍籲請國際航商投入新運能

貨櫃三雄 獲利喊衝

憂鬱航海王?狂刷14筆陽明「487」賣單 網笑翻:大戶7PUPU

相關新聞

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。