快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

加班費津貼都要算 勞保局:未核實申報投保薪資罰4倍

勞保局。記者葉冠妤/攝影
勞保局。記者葉冠妤/攝影

勞保局今指出,勞保投保薪資為勞、就保各項保險給付的計算基準,攸關勞工權益,提醒事業單位應確實申報勞工月投保薪資,並定期檢視,如有變動應適時申報調整,據統計,去年未核實申報共有2954件,裁罰金額高達8610萬元。勞保局說,事業單位如未依規定申報員工投保薪資調整,經查證屬實,核處的罰鍰將是保費差額的4倍。

勞保局納保組組長黃錦儀表示,依勞保條例規定,勞保月投保薪資應由事業單位按所屬員工的月薪資總額,依據「勞工保險投保薪資分級表」規定的等級金額覈實申報。

她指出,只要是員工因工作獲得的報酬,舉凡工資、薪金、按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付的獎金、津貼,以及其他任何名義的經常性給與,都要計入月薪資總額。她舉例,實務上雇主常漏算的績效獎金、特休未休工資、加班費、職務津貼、全勤獎金其實都算是工作報酬,應列入當月月薪資總額計算申報投保薪資。

據勞保局統計,去年未如實申報所屬員工薪資的共有2954案,裁罰金額8610萬元;未核實加上遲加保的則有7496件,裁罰金額高達1億3504萬元。

此外,黃錦儀說,投保單位申報新進員工加保時,如已約定月薪資總額,應以約定金額申報,假設月薪資總額尚未確定,應比照該單位同一工作等級員工的月薪資總額申報;員工每月薪資總額如因加班費、各項獎金、津貼或其他給與不固定時,可視員工月薪資總額變動情況,至少於每年2月或8月底前按其最近3個月平均薪資總額,覈實申報調整投保薪資,也可隨時申報調整。

黃錦儀強調,事業單位如未依規定申報員工投保薪資調整,經勞保局查證屬實,將依規定核處罰鍰,罰款為保費差額的4倍,至於員工少領的給付金額,事業單位連帶也要負起賠償責任。

投保薪資 加班費

延伸閱讀

4職業工會欠繳勞保費 最多欠741萬元

大陸今年最低工資 漲了

負擔沉重!勞保老年給付占支出九成 破產年限恐提早來

勞保財務拉警報!去年收支逆差翻倍達486億元

相關新聞

職保法投保薪資調整 雇主負擔每人50至153元

「勞工職業災害保險及保護法」今天三讀通過,投保薪資下限為基本工資、上限為7萬2800元,強制納保勞工保費由雇主負擔,據估...

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,不但擴大納保範圍,也提高最低投保薪資至基本工資,失能給付最...

台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的...

勞金局炒股 金管會重罰3投信1350萬元、10人遭解職停業

勞動基金炒作遠百弊案,金管會今(22)日正式開罰,針對對復華、群益及統一三家投信公司運用全權委託投資管理業務時,公司及人...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。