快訊

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

工業生產指數 歷年次佳

經濟部統計處昨(25)日公布1月工業生產指數為125.4,為歷年單月次高,年增18.8%。製造業受到農曆年前備貨效應及基期比較因素,製造業生產指數為127.60,同樣是歷年單月次高,年增19.6%。

展望未來,2月因遇到春節假期工作天數較少,但隨著各國疫苗陸續施打,全球經濟回穩,加上台灣半導體高階製程具優勢,綜合評估各項影響因素,預估2月製造業生產指數將年減3.2%至年增1.7%之間,表現持平。

經濟部統計處副處長黃偉傑表示,1月受到年前備貨效應、新興科技應用挹注,以及遠距商機及宅經濟等需求延續,加上去年1月適逢春節基期較低,因此1月製造業生產指數達歷年單月次高,「連12紅」。

傳統產業則持續加溫,機械設備業生產指數達113.42,年增近四成,增幅為十年來新高。汽車及其零件業因1月上旬汰舊換新補助落日激勵新車熱銷、春節前備貨需求等,生產指數年增41.4%。

對於機械罕見在1月出現雙位數成長,黃偉傑解釋,因為疫情導致傳產去年上半年慘淡,隨著疫情緩和,傳產下半年逐漸回溫,帶動業者擴大投資意願,再加上疫情認知到機械化設備重要性,驅使機械設備需求大增。

資訊電子產業方面,電子零組件業為主要貢獻來源,年增逾兩成。

工業生產指數 製造業

延伸閱讀

高雄主婦去年底中4.3億大樂透頭彩 包百萬紅包給投注站

疫情衝擊消費 中國春節旅遊收入恢復不到6成

「路過沒錯過!」高市幸運婦女下注千元中4.3億大樂透頭獎

柯文哲批國家恐怖:難道拜訪綠營人士要戴鴨舌帽?

相關新聞

台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的...

勞金局炒股 金管會重罰3投信1350萬元、10人遭解職停業

勞動基金炒作遠百弊案,金管會今(22)日正式開罰,針對對復華、群益及統一三家投信公司運用全權委託投資管理業務時,公司及人...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。